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dc.creatorBragagnini, V
dc.creatorBeltrán, Romina A.
dc.creatorMaldonado, Patricia
dc.creatorMorea, Pilar
dc.creatorToselli, Luis A.
dc.date.accessioned2017-11-15T18:31:10Z
dc.date.available2017-11-15T18:31:10Z
dc.date.issued2014-10
dc.identifier.citationCyTAL 2014es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/2350
dc.description.abstractPara el desarrollo de este trabajo, se lleva a cabo una serie de actividades experimentales que permiten evaluar propiedades físicas de interés para lechadas de cal, se analiza de manera particular la velocidad de sedimentación y la viscosidad para preparados de cales de distinta granulometría, que se obtienen a diferentes temperaturas de hidratación. Tales lechadas se producen normalmente con un exceso considerable de agua, que va desde 2.5 a 6 partes de la misma con 1 parte de CaO (que equivale entre 15 % y 40 % p/p de sólidos), proceso al que se denomina apagado. En estas experiencias se trabajo para concentraciones iníciales del 30 % p/p con dilución final del hidrato resultante a 10 % p/p. En esta suspensión, pulpa, o lechada final, las partículas de hidróxido de calcio y el exceso de calcio sin reaccionar se encuentran dispersos en una concentración que resulta más favorable para el diseño de equipos y tuberías de proceso. Las propiedades analizadas están influenciadas por el modo de preparación de las suspensiones, las características de la materia prima, particularmente la reactividad, granulometría de la cal y por la temperatura del agua de apagado, lo cual pudo ser debidamente cuantificado. Estos ensayos experimentales constituyen la primera etapa de un desarrollo que se realiza en el GISIQ como actividad de transferencia, en el contexto de convenios vigentes.es_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectViscosidad de lechadases_ES
dc.subjectvelocidad de sedimentaciónes_ES
dc.subjectcarbonato de calcio precipitadoes_ES
dc.titleEvaluación de propiedades de lechadas de cal utilizadas en la producción de carbonato de calcio precipitadoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.description.affiliationFil: Bragagnini, Virginia M. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María. GISIQ; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Beltrán, Romina A. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María. GISIQ; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Maldonado, Patricia. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María. GISIQ; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Morea, Pilar. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María. GISIQ; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Toselli, Luis A. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María. GISIQ; Argentina.es_ES
dc.description.peerreviewedPeer Reviewedes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.type.snrdinfo:ar-repo/semantics/artículoes_ES
dc.rights.useCC BY-NC-NDes_ES
dc.rights.useAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


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