Producción de maltodextrina a partir de almidón de papa
Fecha
2018-12-21Autor
Moitre, Malena
Cocchi, Florencia Silvia
Muzzio, Mariana Elizabeth
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la actualidad, la reutilización de desechos es una alternativa viable por el potencial ahorro en
energía, agua potable y materias primas indispensables para favorecer una economía de
desarrollo sostenible. Las industrias tienen el compromiso de preservar el medio ambiente por lo
cual están forzadas a generar nuevos cambios para evitar el impacto que provocan sus efluentes.
En este proyecto se estudia específicamente la reutilización de los efluentes líquidos generados
por plantas procesadoras de papas ya que los mismos contienen grandes cantidades de sustancias
orgánicas (entre ellas almidón) que generan elevados valores tanto de DQO (Demanda Química
de Oxigeno) como de DBO (Demanda Biológica de Oxigeno). (Mc Cain Foods, 2008).
Cabe mencionar que la DBO, es un parámetro que mide la cantidad de materia susceptible de ser
consumida u oxidada por medios biológicos. En cuanto a la DQO, es un parámetro que mide la
cantidad de sustancias susceptibles de ser oxidadas por medios químicos. Ambas son indicadoras
del grado de contaminación de un efluente.
Para generar el vertido de un efluente a cursos hídricos, sistema de drenajes, etc., se deben
practicar sobre los mismos tratamientos previos exigidos por organismos tales como la
Constitución Nacional, Código Civil, Ley general de Ambiente, Organismos Federales y Provinciales,
entre otros. Los procesos de tratamientos de estos efluentes generan grandes costos a la empresa
razón por la cual muchas veces no se practican, por ello en este proyecto se toma como una
alternativa sustentable la reutilización de efluentes como materia prima, en primer lugar para
minimizar la contaminación ambiental y en segundo término para la obtención de un nuevo
producto.
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