Producción de galletas polvorón
Fecha
2018-11-23Autor
Robles, José
Pasquier, Andrés
Bottero, Nicolás
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente Proyecto consiste en el estudio técnico económico a nivel de
pre factibilidad de la producción de galletas, cuya presentación son en 4 sabores
(vainilla, marmolado, coco y anís), en paquetes de 400 g.
El estudio de mercado nos indica que la población Argentina es habida
consumidora de galletas, alrededor de 13,24 kg/hab./año para 2018, en todas sus
variedades, y que el consumo per cápita presenta un incremento sostenido a
través de los años alrededor del 3,8% anual.
En cuanto a los competidores podemos establecer que según datos del
2009 hay 7 empresas que captan el 81,5% de la demanda y el resto de la demanda
disponible, es decir el 18,5 restante, queda para 118 empresas en total. Además
según datos del INDEC correspondientes al año 2010 solamente el 0,45% de la
demanda es captada por galletas importadas. Este proyecto captaría el 0,156%
de la demanda nacional.
Por el lado del mercado de los insumos, cabe destacar que se analizo
donde se encontraban los mismos, siendo la provincia de Buenos Aires donde se
hallaban casi todos los insumos necesarios para el proyecto.
La producción diaria seria de 3639 kg/día, trabajando turnos de 8 horas, 5
días a la semana, anualmente se elaborarán 841653 kg de galletas
aproximadamente que rondan los 2104133 paquetes anualmente. La producción
aumentaría 3,8% anualmente.
En cuanto a la tecnología necesaria para el proyecto se busco en distintos
sitios para dar con una línea de baja producción, debido a la demanda que se
abocaría el proyecto, al final se encontró una que se ajusta a los requerimientos
del proyecto. Se destaca que para el turno de trabajo propuesto se satisface el
94% de demanda objetivo, siendo necesarias 10 h/día para lograrlo.
En relación a la localización, luego de un estudio ponderado y de una serie
de factores, se elige a la ciudad de Ramallo, ubicada en la provincia de Buenos
Aires debido a la cercanía de la materia prima y la cercanía con los centros de
consumos.
Para determinar la cantidad de personas necesarias para llevar a cabo el proyecto se realizó un estudio organizacional y se concluyó que serán necesarias 15 personas entre administrativos y operarios.
Luego se realizó una evaluación de impacto ambiental del proyecto,
considerando los posibles focos contaminantes producidos por el desarrollo del
proyecto y la misma dio que es viable ambientalmente el proyecto.
La inversión inicial en activos fijos requerida por el proyecto es de $
20.183.635,00 y la inversión en gastos asimilables es de $ 99.748,00 y la inversión
en capital de trabajo es de $ 4.361.309,19.
El proyecto será evaluado en un horizonte de evaluación de 10 años con
una tasa de descuento de 15,75% utilizando para su cálculo el método CAPM.
El VAN (Valor Actual Neto) del proyecto que el análisis económico arrojo
fue de $ 49.640.825,08 a una tasa de descuento de 15,75 % en un horizonte de
10 años con una TIR (Tasa Interna de Retorno) de 54,25%, esto indica que la
rentabilidad del proyecto es positiva, siendo el VAN superior a cero y la TIR mayor
a la tasa de descuento.
Analizando el proyecto en un horizonte de 5 años el VAN del proyecto fue
de $ 29.628.652,96 con una TIR de 52,06 %, con una tasa de descuento del
15,75%.
El análisis de riesgo y sensibilidad abarco todos los aspectos previstos, y se
identificaron como críticas las siguientes variables: precio de mercado y demanda
de producto. Tales variables fueron ingresadas al estudio de sensibilidad
multidimensional del software CrystallBall, simulación que se llevó a cabo en 3
casos distintos. El resultado multivariable arrojó una probabilidad de 85,15% de
obtener un VAN positivo y 71,14% de una TIR mayor o igual a la tasa de descuento
(15,75%), analizando el proyecto a 10 años. El análisis de sensibilidad muestra
que el proyecto es mas sensible al cambio en la demanda como al precio
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: