Prototipo de ensayo en materiales sometidos al desgaste por el grano de arroz con cáscara
Resumen
Los granos de arroz con cáscara poseen una alta abrasividad, que daña y desgasta la maquinaria empleada para la cosecha y manipulación. Esta propiedad difiere según la variedad de arroz considerada. En la actualidad, no existe un método, protocolo de ensayo o normativa con sensibilidad suficiente para diferenciar el desgaste producto del contacto y fricción con el arroz con cáscara. En este proyecto se construyó y puso en funcionamiento un equipo prototipo diseñado para determinar los niveles de abrasividad de distintas variedades de este cultivo. Se realizaron pruebas empleando diversos materiales, formas geométricas, cantidades de granos, velocidades y tiempos de contacto. En función de los resultados obtenidos, se definieron los parámetros óptimos de ensayo para medir esta característica y se determinó el nivel de desgaste producido por las variedades Memby Porá INTA CL y Don Juan INTA. El desgaste debido al contacto con granos de arroz Memby Porá INTA CL fue mayor que el producido por los granos de arroz Don Juan INTA. Además, se propusieron modificaciones y mejoras en el diseño del equipo considerando las condiciones experimentales definidas y los inconvenientes encontrados durante la puesta en funcionamiento. Paddy rice grains have a high abrasiveness, which damages and wears the machinery used for harvesting and handling. This feature differs according to the variety of rice considered. Currently, there is no method, test protocol or regulation sensitive enough to distinguish wearing resulting from contact and friction with paddy rice. In this project, a prototype equipment designed to measure abrasiveness levels of different varieties of this crop was built and put into operation. Test were performed using varying materials, geometric shapes, amounts of grains, speeds and contact times. Based on the results obtained, optimal test parameters were defined for measuring this property and the level of wear produced by the varieties Memby Porá INTA CL and Don Juan INTA was determined. The wear due to the contact with Memby Porá INTA CL rice grains was higher than that produced by Don Juan INTA rice grains. Additionaly, changes and improvements to the equipment designed were proposed, taking into account the experimental conditions defined and the issues found during the operationalization.
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: