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dc.contributor.advisorSzerman, Natalia
dc.creatorWilder, Eric Alexander
dc.date.accessioned2021-05-14T17:37:46Z
dc.date.available2021-05-14T17:37:46Z
dc.date.issued2021-03-29
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/5121
dc.description.abstractLa aplicación de altas presiones hidrostáticas (APH) causa distintas modificaciones en la matriz cárnica lo que permitiría desarrollar productos innovadores. Entre estos, los productos listos para cocinar o consumir con terneza asegurada podrían ser una oportunidad para agregar valor a determinados cortes. El objetivo del presente Trabajo de Tesis fue evaluar el efecto de la aplicación de tratamientos térmicos asistidos por APH sobre los parámetros tecnológicos (variación de pH, rendimiento total, humedad expresable), cromáticos y de textura de músculo Superficial pectoralis bovino. Se aplicó un diseño de optimización de Red de Doehlert para estudiar el nivel de presión (100–500 MPa) y la temperatura durante la etapa de mantenimiento (30–70°C). Las variables respuesta de mayor interés (rendimiento total, resistencia al corte, dureza, y los parámetros cromáticos L* y a* luego del tratamiento de APH) se analizaron utilizando la función deseabilidad y se concluyó que con la aplicación de un tratamiento a una temperatura de 42°C con un nivel de presión de 100 MPa se obtendría un producto que cumpla con las necesidades planteadas.es_ES
dc.description.abstractThe application of high hydrostatic pressure causes different modifications in the meat matrix, which would allow the development of innovative products. Among these, ready-to-cook or consume products with assured tenderness could be an opportunity to add value to specific cuts. The objective of this thesis was to evaluate the effect of the application of thermal treatments assisted by high hydrostatic pressure on the technological (pH variation, total yield, expressible moisture), chromatic and texture parameters of bovine Superficial pectoralis muscle. A Doehlert experimental design was applied to study the pressure level (100–500 MPa) and the temperature during holding time (30–70 °C). Analyzing together the response variables of most significant interest (total yield, shear force, hardness, and L* and a* color parameters) using the desirability function, it was determined that a treatment with a temperature of 42 ° C with a pressure level of 100 MPa would allow obtaining a product that meets the stated needs.es_ES
dc.formattext/plaines_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela de Posgrado - Facultad Regional Buenos Aireses_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subjectAltas presiones hidrostáticases_ES
dc.subjectCarne bovinaes_ES
dc.subjectColores_ES
dc.subjectRendimientoes_ES
dc.subjectTexturaes_ES
dc.subjectTratamiento térmicoes_ES
dc.subjectHigh hydrostatic pressurees_ES
dc.subjectBeefes_ES
dc.subjectYieldes_ES
dc.subjectTexturees_ES
dc.subjectThermal treatmentes_ES
dc.titleEfecto de la aplicación de tratamientos térmicos asistidos por altas presiones hidrostáticas sobre los parámetros tecnológicos, de color y textura de músculo superficial pectoralis bovino.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.rights.holderFacultad Regional Buenos Aires. Universidad Tecnológica Nacional.es_ES
dc.description.affiliationFil: Wilder, Eric Alexander. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires; Argentina.es_ES
dc.type.versionacceptedVersiones_ES
dc.contributor.coadvisorVaudagna, Sergio Ramón
dc.rights.useAtribución – Compartir Igual (by-sa): Se permite el uso comercial de la obra y de las posibles obras derivadas, la distribución de las cuales se debe hacer con una licencia igual a la que regula la obra original.es_ES


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