Mostrar el registro sencillo del ítem
Propuestas de mejora en los sectores de faena y almacenado de cortes porcinos
dc.contributor.advisor | Melidoro, Javier | |
dc.creator | Dutto, Matías J. | |
dc.creator | Ruben, Julián | |
dc.date.accessioned | 2021-12-15T20:46:27Z | |
dc.date.available | 2021-12-15T20:46:27Z | |
dc.date.issued | 2020-12 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12272/5847 | |
dc.description.abstract | A lo largo de los últimos 20 años se ha presentado un cambio en la tendencia de consumo a nivel nacional y mundial, en donde gran parte de la población presenta una tendencia notoria hacia los alimentos saludables. Esto genera una modificación en la dieta, de modo tal que se incrementa el consumo de carne porcina debido a mejores propiedades respecto de otros tipos de carne. Por otro lado, un frigorífico al cual se hace referencia como “La Empresa” por cuestiones de privacidad, cuenta con un proyecto de expansión que le permite aumentar en un 40%, aproximadamente, su capacidad de despostar reses porcinas. A partir de esto, surge la posibilidad de realizar un relevamiento de la situación actual de las instalaciones, recursos y capacidades, sumado al análisis de la situación proyectada. Actualmente “La Empresa” se encuentra limitada en su capacidad de despostar los cortes porcinos en un máximo de 84, contra 112 Capones/Hora que cuenta la Faena. Por otro lado, al no contar con la capacidad de congelado suficiente se disminuyen las horas de permanencia de los cortes, en pos de cumplimentar con los distintos requisitos de la producción de chacinados y ventas. Considerando el aumento en la capacidad productiva de la despostada y el charqueo, se realizan los estudios técnicos correspondiente para determinar las modificaciones en los sectores faena y congelado con la finalidad de poder contar con una línea de producción totalmente nivelada. Además, se establece que es necesaria la construcción de un nuevo centro de expedición que cuente con nuevos túneles de congelado y un depósito capaz de albergar la producción obtenida. El estudio financiero realizado determina que se requiere de una inversión total de U$D 3.700.000, la cual se financia a 8 años. La misma genera una VAN de USD 285.701 a lo largo de los 10 años en los que se evalúa el proyecto, con una TIR del 28%. Por último, el análisis de sensibilidad realizado a los ingresos, costos variables y fijos del proyecto, determina que el primero de ellos es extremadamente sensible. Razón por la cual una variación inferior al 3% anual implicaría que “La Empresa” no cumpla con sus expectativas de retorno de la inversión | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.rights.uri | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject | Ingeniería Industrial | es_ES |
dc.subject | Cortes porcinos | es_ES |
dc.subject | Carne porcina | es_ES |
dc.title | Propuestas de mejora en los sectores de faena y almacenado de cortes porcinos | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Dutto, Matías J. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rafaela; Argentina | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Ruben, Julían. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rafaela; Argentina | es_ES |
dc.type.version | acceptedVersion | es_ES |
dc.rights.use | Creative Commons | es_ES |