Planificación de dulce de membrillo y batata
Fecha
2021-04-29Autor
Caretti, Franco
Ibañez, Agustín
Loustaunau, Joaquín
Russo, Federico
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Una de las recetas más típicas de Argentina es el "dulce de membrillo y de batata” el cual es una salsa a base del fruto y azúcar. Desde hace un centenar de años, el consumo de estos dulces ha ido aumentando a un ritmo gradual y constante, y la proyección indica que esta tendencia continuará en los próximos años.
El proyecto de inversión bajo análisis es un estudio de prefactibilidad sobre la posibilidad de producir dulce de membrillo y batata. Para un análisis practico, se considera un horizonte de 10 años que incluye factores técnicos, económicos, sociales y ambientales dentro del territorio argentino y bajo la jurisdicción del mismo país.
Para establecer las bases para comenzar a construir un proyecto sólido, se investigaron los cuatro mercados más importantes: consumidor, competidor, proveedor y distribuidor. De esta manera, se determinó́ de manera precisa una estimación de la posible demanda y la viabilidad del proyecto.
Las empresas en este mercado tienen diferentes tamaños y niveles en términos de cantidad producida y variedad de productos. Aunque las compañías líderes dominan una parte considerable del mercado, su comercialización está muy fragmentada, por lo que la introducción de esto sería potencialmente factible.
Para producir los dulces se utiliza azúcar, pectina, ácido cítrico, agar-agar, esencias, batata y membrillo. Teniendo en cuenta este hecho, los proveedores de estos productos están ubicados principalmente en las ciudades de San Rafael y General Alvear, ofreciendo los productos más convenientes en términos de calidad y sobre todo precio. Además del aspecto anterior, se analizaron otras variables del proyecto para determinar la ubicación precisa.
Posteriormente se realizó un estudio de ingeniería, donde se determinó la tecnología a utilizar en el proceso productivo, la cual posee una capacidad de 500 kg/h, de la cual en un principio se utilizará 300 kg/h para la producción de dulce de membrillo y 200 kg/h para la producción de dulce de batata, se calculó el tamaño del proyecto el cual arrojó que se va a producir y vender 259500 kg/año de dulce de membrillo y 172500 kg/año de dulce de batata, lo que corresponde a una cuota de mercado del 6,5%.
El estudio de la localización dio como resultado que San Rafael – Mendoza, más específicamente el Parque Industrial ubicado en Cuadro Benegas sería el lugar en donde se debería emplazar la futura planta.
Se realizó un estudio organizacional en el cual se estableció que la estructura debería ser funcional compuesta por un total de 9 empleados, divididos en cuatro departamentos (gerencia, compraventa, mantenimiento y producción), a su vez se realizó un estudio legal arrojando como resultado que la empresa debería constituirse como una Sociedad por Acciones Simplificada, se consideraron además las leyes respectivas del convenio colectivo de trabajo N° 244/94, de previsión social, ambientales y tributarias.
Una característica interesante para destacar es el hecho de que este proyecto es respetuoso con el medio ambiente, ya que los efluentes producidos por el proceso se tratan y reciclan como alimento para el ganado, adaptándose a las normas legales de cuidado del medio ambiente. El mismo no emite gases tóxicos.
Posteriormente, se llevó a cabo el estudio económico para evaluar la viabilidad económica del proyecto. Para ello se determinó la inversión en activo fijo de $85.221.447,37 y una en capital de trabajo de $10.580.004,32, los costos operativos serán de $26.889.486,52, para evaluar el proyecto se construyó el flujo de caja, en el cual se estableció un horizonte de diez años, posteriormente se calculó la tasa de descuento que arrojó un valor de 16,71%, para poder calcular el VAN que arrojó un valor de ($36.118.505,11) y la TIR arrojando la misma un valor de 7,97%.
Dada la no rentabilidad del proyecto se analizó diferentes alternativas a fines de evaluar más detalladamente la situación, y obteniendo como resultado lo siguiente:
- Si se decidiera aumentar la producción de 300 Kg/h a 400 kg/h para el dulce de membrillo, y de 200 kg/h a 300 kg/h para el dulce de batata se obtendría un VAN positivo de $1.200.402,74 y una TIR del 16,97%.
- Si la alternativa fuera alquilar en lugar de construir, se obtendría un VAN positivo de $3.484.321,51 y una TIR del 19,20%.
El análisis de riesgo y sensibilidad abarcó todos los aspectos previstos, y se identificaron como criticas las siguientes variables: precio de mercado y demanda de producto. Tales variables fueron ingresadas al estudio de sensibilidad multivariable del software Crystall Ball. El resultado arrojo una probabilidad de 54,98% de obtener un VAN positivo y 54,1% de una TIR mayor o igual a la tasa de descuento (16,71%), analizando el proyecto a 10 años. El análisis de sensibilidad muestra que el proyecto es más sensible al cambio en la demanda como al precio.
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