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dc.contributor.advisorMolina, Cesar F.
dc.creatorTomas, Germán
dc.date.accessioned2022-04-27T22:03:35Z
dc.date.available2022-04-27T22:03:35Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/6185
dc.description.abstractEl Aceite Esencial de Limón (AEL) proveniente del flavedo de la piel del fruto del cual recibe su nombre, tiene una composición variada, rica en terpenos, aldehídos y diferentes compuestos aromáticos. El AEL resulta tóxico para muchas especies de microorganismos, por lo que si se extrae de manera ineficiente durante la industrialización del limón o se produce una fuga accidental del mismo hacia la línea del efluente, podría suponer un serio compromiso para el funcionamiento normal de los reactores anaeróbicos utilizados como sistemas de tratamientos biológicos para disminuir la elevada carga orgánica que presentan los efluentes de esta naturaleza. Es por esto que resulta de especial interés conocer cuál es la sensibilidad de las bacterias metanogénicas, al ser expuestas a concentraciones crecientes de AEL, ya que las mismas son cruciales para una óptima degradación de la materia orgánica. El objetivo de este trabajo de investigación fue estudiar los efectos inhibitorios de diferentes dosis de AEL sobre un lodo bacteriano anaerobio, en sistemas estáticos de laboratorio (viales) por un período de 30 d. El inóculo utilizado para el ensayo fue un lodo activo, extraído de un reactor tipo UASB (upflow anaerobic sludge blanket) que opera con efluentes de una industria citrícola. El lodo, de aspecto floculento, presentó una Actividad Metanogénica Específica (AME) de 0,444 gDQOCH4/gSSV-1.d-1. Los viales contenían una concentración conocida de lodo, soluciones de nutrientes, una solución de ácidos grasos volátiles (AGV) como sustrato y concentraciones crecientes de AEL (100, 200, 400, 500 y 800 ppm). Los porcentajes de inhibición del AME respectivos fueron: 5%, 20%, 45%, 51% y 94%. En los sistemas que presentaron mayor inhibición del AME se analizó la composición del AEL antes y después de la fermentación, por la técnica de cromatografía gaseosa, se encontró que el componente mayoritario, D-limoneno, desapareció en el tiempo de ensayo. Además estos sistemas presentaron una recuperación del AME cuando fueron a lavado con agua y sometidos a un segundo ciclo de análisis.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subjectaceite esencial de limónes_ES
dc.subjectinhibiciónes_ES
dc.subjectactividad metanogénicaes_ES
dc.subjectespecíficaes_ES
dc.subjectbacterias metanogénicases_ES
dc.titleToxicidad del aceite esencial de limón sobre las bacterias metanogénicases_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.description.affiliationTomas, Germán. Universidad Nacional de Tucumán. Argentina.es_ES
dc.type.versionacceptedVersiones_ES
dc.contributor.coadvisorUrquiza , Nora M.
dc.rights.useAttribution NonCommercial NoDerivativeses_ES


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