Listar FRCH - I+D+i - GIDTAP::Documentos de conferencia por título
Mostrando ítems 14-33 de 37
-
Desarrollando un producto : experiencia de articulación vertical en Ingeniería Pesquera
(edUTecNe, 2023)El trabajo presenta la experiencia realizada en la articulación vertical de cátedras de la carrera Ingeniería Pesquera en la Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Chubut. Se presenta un análisis cualitativo ... -
Desarrollo de fotobiorreactor para cultivo de microalgas productoras de Astaxantina
(edUTecNe, 2023)El cultivo de microalgas es de gran interés debido a sus múltiples aplicaciones en distintos ámbitos como nutrición, cosmética, farmacología. La incorporación de dispositivos para la producción de microalgas genera una ... -
Diferencias morfológicas y colorimétricas del alga invasora Undaria pinnatifida asociadas a variaciones batimétricas (Golfo Nuevo, Patagonia Argentina)
(Universitaria de la Patagonia EDUPA, 2022)(...) el objetivo de este trabajo fue evaluar las características morfológicas y colorimétricas de Undaria en los poblaciones del Golfo Nuevo a dos profundidades diferentes (somero/profundo). -
Diseño de recubrimientos de quitosano y estudio del efecto antimelanosico en el langostino patagónico
(Centro de Estudiantes de Ingeniería Tecnológica, 2022)Resumen del trabajo presentado en el Segundo Taller Biotecnología aplicada a la Tecnología de Alimentos llevado adelante los días 27 y 28 de octubre de 2022- UTN.BA. -
Diversidad y distribución del género Minidiscus (Bacillariophyta) en aguas del Mar Argentino y Antártida
(Universitaria de la Patagonia EDUPA, 2022)El presente trabajo tiene como objetivo principal ahondar en el conocimiento de la taxonomía, morfología y distribución del género Minidiscus en aguas del Mar Argentino y Antártida. El material analizado con dicha finalidad ... -
Efecto del pH y concentración de harina de lámina de Undaria pinnatifida sobre las características reológicas y antioxidantes de sistemas alimenticios modelo
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2020)Las macroalgas marinas son recursos naturales muy ricos en diversos compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes, antibacterianas, antivirales, anticarcinogénicas. En particular, el alga parda Undaria pinnatifida ... -
Efecto del tiempo y la temperatura de cocción del alga undaria pinnatifida sobre el color y la textura del wakame
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2020)Trabajo presentado en el XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y XVII Congreso Argentino Ciencia y Tecnología de Alimentos, 20 al 22 de Noviembre de 2019 en la Universidad Católica ... -
Estacionalidad, morfología y rendimiento del alga invasora Undaria pinnatifida en Golfo Nuevo, Patagonia, Argentina
(Universidad Nacional de Colombia ;Universidad del Valle, 2017-11)Ponencia presentada en el Congreso de Ficología de Latinoamericana y el Caribe y la IX reunión Iberoamericana de Ficología. XI Versión, Colombia. El objetivo del presente trabajo es evaluar la evolución estacional de: 1) ... -
Estudio de indicadores microbiológicos en moluscos bivalvos patagónicos de interés comercial
(Universitaria de la Patagonia EDUPA, 2022)El conocimiento de bacterias que colonizan alimentos es importante tanto desde la inocuidad alimentaria, como para optimizar las condiciones de almacenamiento y distribución. Los productos pesqueros son altamente susceptibles ... -
Factibilidad de implementación de un laboratorio de innovación abierta de frutos de mar en Puerto Madryn
(Universidad Tecnológica Nacional. Actas de Jornadas y Eventos Académicos, 2021)Presentación de póster en el I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera. -
El fenómeno de la milla 201 : pesca y soberanía. Como intervenir desde una universidad pública y federal
(Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2023-06-28)Charla abierta llevada adelante en el Ecocentro Pampa Azul, situado en la ciudad de Puerto Madryn. Se profundizó respecto a la pesca y la soberanía y cómo intervenir desde la universidad pública y federal. Destinada a ... -
Fucoidan content and composition of Colpomenia sinuosa and Myriogloea major from Argentine Patagonia
(The 7th Conference of the International Society For Applied Phycology, 2021)In this work, we present preliminary data on fucoidan yield and sulfate and monosaccharide composition of Colpomenia sinuosa (Mertens ex Roth) Derbès & Solier and Myriogloea major Asensi 1973, an endemic species of Argentine ... -
Hacia el cultivo de Octopus tehuelchus: ensayos de crecimiento de juveniles y tiempos de sobrevida sin alimentación
(Universitaria de la Patagonia EDUPA, 2018)Trabajo presentado en el X Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar 2018 -
Implementación de tecnologías acuícolas : modelo de transferencia tecnológica a escala artesanal
(Associação Latino-Americana de Pesquisadores em Ciências do MarCongresso Latino-Americano de Ciências do Mar (COLACMAR), 2017)El Grupo de Investigación y Desarrollo Tecnológico en Acuicultura y Pesca/Facultad Regional Chubut-UTN, tiene como uno de sus ejes principales de trabajo el desarrollo de tecnología de cultivo, y su transferencia al sector ... -
Industria pesquera 4.0 : ¿es posible? El desafío de la adopción de la tecnología en el proceso productivo pesquero
(Universidad Tecnológica Nacional. Actas de Jornadas y Eventos Académicos, 2021-12-20)Fundamentos y contenidos mínimos del minicurso de 8hs de duración, dictado en el marco del I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera y V Jornadas de Ingeniería Pesquera. -
Manejo y producción larvaria en criadero de stocks silvestres de Ostrea puelchana
(Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, 2018)Estos resultados cimentaron la producción a escala comercial de semilla de O. puelchana en Argentina. -
Memoria del proceso de formulación del plan de mejora competitiva (PMC) del clúster de pesca artesanal y maricultura de Península Valdés
(Universidad Tecnológica Nacional. Actas de Jornadas y Eventos Académicos, 2021-12-20)La pesca artesanal en la provincia de Chubut se desarrolla mayormente en el Área Natural Protegida Península Valdés. Sus prácticas incluyen la pesca selectiva mediante buceo, la recolección manual desde la costa y la ... -
Parásitos y enfermedades que afectan a las poblaciones del pulpito tehuelche, Octopus tehuelchus, en los golfos San José y Nuevo, Chubut, Argentina
(Universitaria de la Patagonia EDUPA, 2018)Trabajo presentado en las X Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar 2018. -
Procesos para la obtención de harina de descartes de langostinos
(Universidad Tecnológica Nacional. Actas de Jornadas y Eventos Académicos, 2021-12-20)El aumento de la producción acuícola viene acompañado de un incremento en la producción de alimento balanceado; en particular en la utilización de harina y aceite de pescado. El elevado costo de estos ingredientes requiere ... -
Los recursos algales de la costa Argentina : estado histórico, actual y perspectivas futuras de su explotación
(Asociación Latinoamericana de Investigadores en Ciencias del Mar, 2019)Trabajo presentado en el XVIII Congreso Latinoamericano de Ciencias del Mar 2019 (COLACMAR2019), organizado por la Asociación Latinoamericana de Investigadores en Ciencias del Mar (ALICMAR), los días 4 al 8 Noviembre en ...