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dc.contributor.advisorLlorente, Carlos
dc.contributor.advisorRomani, Bruno
dc.contributor.advisorBuschman, Sabrina
dc.creatorCinta, Sebastián Andrés
dc.creatorDiaz, Leonardo Javier
dc.creatorEnrique, Agustín Ariel
dc.date.accessioned2022-08-11T23:45:43Z
dc.date.available2022-08-11T23:45:43Z
dc.date.issued2022-06-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/6836
dc.description.abstractEn el presente informe se desarrollará el estudio de prefactibilidad sobre la producción de pellets rPET de grado alimentario, a partir del reciclado de botellas pet. El producto terminado sería un bien intermedio, el cual poseería diversas aplicaciones entre las que se destaca la preforma de botellas plásticas. En la actualidad se generan alrededor de 17 millones de toneladas de RSU de las cuales el 1,4 % corresponde a plástico pet con un equivalente a 651 toneladas diarias y solamente el 40% de ellas son recicladas. La materia prima es brindada por los centros de acopio que se encuentras distribuidos a lo largo del país. Esta industria estará inmersa en un mercado de carácter oligopólico concentrado, en el cual los principales competidores son las empresas Reciclar SA, Pronoa SRL y Ecopek, teniendo una capacidad de producción promedio de 13.000 toneladas al año. Las mismas se ubican en la ciudad de Buenos Aires. El estudio de mercado arrojaría que la tendencia la consumo de rPET tiene una importante alza debido al aumento sostenido del precio del barril de petróleo como así también las nuevas tendencias culturales del reciclado y cuidado del medio ambiente. Actualmente la demanda de rPET de grado alimentario en Argentina es de 71.870 tn/año y se estima que para el 2032 existiría una demanda de 82.600 tn/año por parte de las principales empresas embotelladoras del país. En nuestro país existe sólo una tecnología autorizada que cumple con todos los requisitos exigidos por la normativa mediante la cual se produce el denominado pellet de rPET grado alimentario. El proceso consta de un reciclado mecánico no convencional de residuos de rPET. El reciclado puede dividirse en dos procesos generales o etapas, el primero incluye únicamente una transformación física de las botellas obteniéndose como producto escamas de rPET limpias, mientras que el segundo consiste en la transformación química del material a través de un proceso petroquímico, con el que se consigue el pellet de rPET – PCR grado alimentario. La capacidad se determinó a partir del análisis de las siguientes variables: pronóstico de demanda en base al estudio de mercado y la capacidad productiva del proyecto. En base a estas variables se propuso una capacidad de procesamiento de procesamiento de producto final de 7.217 tn/año o 24.060 bolsas de bigbag por año, lo que refleja un 10% de la demanda insatisfecha pronosticada, se opta por este 10% debido a la disponibilidad de la materia prima y a que es un valor que se encuentra dentro del rango promedio de participación de los competidores ya consolidados del proyecto. A su vez se destaca que el proceso productivo arrojaría una eficiencia del 84%. En la determinación de localización se partió desde la primicia de que la misma se emplazaría en Argentina y luego a partir de los estudios de macro localización y micro localización la planta se instalaría en la provincia de Buenos Aires, más precisamente en el parque industrial: Villa Luján de Avellaneda. Entre los factores más influyentes para la micro localización se destacarían: la disponibilidad de la materia prima, el costo de trasporte, la cercanía a centro de acopios, entre otros. Los resultados del estudio de los aspectos organizacionales arrojan que para el correcto funcionamiento de la planta se necesitarían 22 personas las cuales estarían divididas en dos turnos de 8 horas durante 260 días al año. La evaluación ambiental se llevaría a cabo mediante el método matriz de impacto para las 3 etapas del proyecto y las actividades que las componen, esta evaluación daría como resultado que el proyecto es ambientalmente viable, generando en gran medida impactos positivos. A los fines de la evaluación económica se representó una estructura de costos la cual reflejaría un predominante en costos variables, representada en un 96%, siendo de estos los costos de insumos y materia prima, los más significativos. La inversión inicial alcanzó un total de 1.611.569,97 USD. Con respecto a la contribución marginal del producto a comercializar se obtuvo un costo unitario de 163.736 [AR$/tn] y un precio de venta unitario de 211.200 [AR$/tn], lo que arrojaría una contribución marginal por tonelada de 47.464 [AR$/tn]. Los beneficios pronosticados anuales serían de 918.983 [USD/año], y finalmente la producción a alcanzar por la empresa para no incurrir en perdidas sería de 1.134,46 [tn/año]. La tasa de descuento se calcula a través del método Cost Asset Price Model con las siguientes condiciones: el coeficiente beta se estableció en base al sector de bebidas suaves por ser este el destino principal de nuestro producto final y al valor alcanzado se le adicionó una prima por riesgo país de 12,31%. De este estudio resulto una tasa de descuento de 22,21%. La evaluación económica se realizaría para un horizonte de 10 años la cual arrojo los siguientes valores: VAN: 1.155.366,93 [USD], TIR: 34,2%. Concluyendo que el proyecto sería factible y viable desde el punto de vista económico. Del estudio de riesgo se identificaron las variables más riesgosas y críticas, las cuales son: disponibilidad de materia prima, disminución del precio del pellet virgen y el costo unitario de la materia prima, así como también el precio de venta del rPET. En base al análisis de sensibilidad se destaca que, para obtener beneficios, el costo unitario de la materia prima podría ascender hasta un 55% y el precio de venta de la tonelada de producto final podría aumentar hasta un 54 suponiendo constante el precio de la tonelada de pellets virgen). En conclusión, los resultados de este estudio indicarían que este proyecto, a nivel de prefactibilidad es positivo dando beneficios y una pronta recuperación de la inversión.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subjectPellets RPETes_ES
dc.subjectGrado alimentarioes_ES
dc.titlePellets rPET grado alimentarioes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.description.affiliationFil: Cinta, Sebastián Andrés. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Rafael, Mendoza; Argentina. Fil: Cinta, Diaz, Leonardo Javier. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Rafael, Mendoza; Argentina. Fil: Enrique, Agustín Ariel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Rafael, Mendoza; Argentina.es_ES
dc.type.versionacceptedVersiones_ES
dc.rights.useAtribución (Attribution): En cualquier explotación de la obra autorizada por la licencia será necesario reconocer la autoría (obligatoria en todos los casos).es_ES


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