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dc.creatorVázquez, Liliana M.
dc.creatorCorvalán, Soraya
dc.creatorNovoa, Luis
dc.date.accessioned2022-12-07T17:42:00Z
dc.date.available2022-12-07T17:42:00Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.issn000-000
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/7374
dc.description.abstractEn la industria pesquera se presentan problemas de calidad originados en productos que no cumplen con la calidad sanitaria reglamentaria o que no se ajustan a las especificaciones del cliente. A pesar de ser un problema común a todas las empresas, son escasos los estudios que permiten evaluar el impacto de los reclamos sobre los resultados económicos. Los costos de la calidad se dividen en costos de prevención y evaluación, (planificación, capacitación, seguridad industrial, inspecciones y auditorías, registros, análisis de laboratorios) y costos de no calidad por fallas, ya sea internas o externas, (reprocesamientos, mermas, reclasificación, pérdida de clientes, demandas). Los costos preventivos y de fallas compiten entre si, minimizándose uno cuando se maximiza el otro, por lo que se presenta la oportunidad de encontrar el punto operativo óptimo cuando la suma de ambos sea mínima. El estudio de optimización se plasmó a través de un modelo de datos estructurado en una hoja de cálculo, para cuyo desarrollo se usaron técnicas de recolección de datos, de tratamiento estadístico y de análisis, propias del entorno de calidad. Se modeló sobre el caso de filet de merluza sin piel poca espina interfoliado, por ser un típico commodity de las exportaciones argentinas. Los escenarios elegidos fueron casos de incumplimiento de la calidad sanitaria (altos valores de Nitrógeno Básico Volátil), y de problemas de calidad comercial (tolerancia en peso, etiquetado, hematomas). Dadas las características propias de cada producto y empresa, se analizaron las complejidades, ventajas y limitaciones de usar un sistema de cálculo como herramienta para cuantificar los costos relacionados a la calidad. Este sencillo modelo teórico-práctico, basado en herramientas informáticas y operativas de uso común en la industria, tiene la capacidad de orientar las decisiones de las empresas pesqueras sobre las inversiones en calidad, a través del contraste entre estos costos y los producidos por la no calidad, al tiempo que facilita su visión por medio de indicadores sencillos.es_ES
dc.formatplaines_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSociedad Argentina Pro Mejoramiento Continuoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subjectIndustria pesqueraes_ES
dc.subjectCostos de calidades_ES
dc.subjectOptimizaciónes_ES
dc.title¿Cuánto cuesta la no calidad? Implementación de un sistema de cuantificación de costos de calidades_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.description.affiliationFil: Vazquez, Liliana. Universidad Tecnológica Nacional. Regional Académica Chubut; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Corvalán, Soraya. Universidad Tecnológica Nacional. Regional Académica Chubut; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Novoa, Luis. Universidad Tecnológica Nacional. Regional Académica Chubut; Argentina.es_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.rights.useAcceso Abiertoes_ES


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