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dc.creatorCalbo, Vicente
dc.creatorCuffia, Valeria
dc.creatorCordoba, Patricia
dc.creatorMunuce, Cecilia
dc.creatorMercado, Manuel
dc.creatorSoule, Rubén
dc.creatorBaldo, Cecilia
dc.creatorAlitta, Mónica
dc.date.accessioned2023-11-28T20:11:47Z
dc.date.available2023-11-28T20:11:47Z
dc.date.issued2015-08-11
dc.identifier.isbn978-950-42-0163-2
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/8934
dc.description.abstract.Este fenómeno es conocido como corrosión inducida por microorganismos CIM, y ha sido detectado en varias provincias argentinas, incluida La Rioja. En este proceso participan dos tipos de bacterias, BRS y ferrobacterias. Las BRS, bacterias reductoras de sulfato, anaeróbicas, son altamente corrosivas. Las ferrobacterias de este proceso, aeróbicas, pueden ser bacterias precipitantes no oxidantes del metal, que precipitan sobre las tuberías el hierro disuelto en el agua subterránea, o bacterias precipitantes oxidantes del metal, que corroen el hierro y lo precipitan en la perforación como biomaterial de composición idéntica a los minerales de hierro pero estructura particular. En una perforación pueden encontrarse solamente ferrobacterias, pero las BRS necesitan de las anteriores para generar bionichos anaeróbicos que les permitan prosperar. La presencia de estas bacterias, en el caso de La Rioja, se ha determinado en laboratorio por medio de cultivos en medios líquidos y sólidos específicos y por microscopia óptica. Los cultivos comprobaron la presencia de las bacterias del hierro y las BRS. La microscopía óptica mostró la morfología típica de estos microorganismos. La biomineralización de óxido de hierro se ha confirmado por medio de microscopia de barrido electrónico que ha mostrado su estructura y composición. Las micrografías obtenidas muestran la forma peculiar de la biomineralización y el espectrómetro adosado detectó los picos de Fe y O, consistentes con el fenómeno.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Tecnológica Nacionales_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subjectbacterias, corrosión, perforaciones, aguaes_ES
dc.titleCorrosión CIM en La Riojaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_ES
dc.rights.holderFacultad Regional La Riojaes_ES
dc.description.affiliationFil: Calbo, Vicente. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regionbal La Rioja ; Argentinaes_ES
dc.description.affiliationFil: Cuffia, Valeria. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional La Rioja; Argentinaes_ES
dc.description.affiliationFil: Cordoba, Patricia. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional La Rioja; Argentinaes_ES
dc.description.affiliationFil: Munuce, Cecilia. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional La Rioja; Argentinaes_ES
dc.description.affiliationFil :Mercado, Manuel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional La Rioja; Argentinaes_ES
dc.description.affiliationFil: Soule, Rubén. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional La Rioja; Argentinaes_ES
dc.description.affiliationFil: Baldo, Cecilia. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional La Rioja , Argentinaes_ES
dc.description.affiliationFil: Alitta, Mónica. Universidad Tecnológica Nacionbal. Facultad Regional La Rioja; Argentinaes_ES
dc.description.peerreviewedPeer Reviewedes_ES
dc.type.versionacceptedVersiones_ES
dc.rights.useSin fines comercialeses_ES


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