Agricultura y desarrollo rural : El rol de las instituciones públicas en la producción de alimentos hortícolas en la zona Reconquista - Avellaneda
Resumen
A continuación se describe el problema de investigación seleccionado y su justificación, además de los
antecedentes que dieron sustento al mismo.
¿Cuál es el rol de las instituciones públicas en el Desarrollo de la Agricultura Familiar para la producción
de alimentos hortícolas en la zona Reconquista y Avellaneda?
La delimitación respondió a cuestiones ecológicas, productivas, económicas, culturales, históricas y
políticas.
La idea de conocer el rol que han tenido las instituciones en el desarrollo de la Agricultura familiar y en
producción hortícola en particular para el abastecimiento de alimentos en el ámbito local se basó el que
en nuestra región, norte santafesino, el abastecimiento local es insuficiente en leche y productos lácteos,
pescado, frutas y verduras y se debe completar fuera de la zona. La miel prácticamente no aparece en
las góndolas de los supermercados, según datos aportados por Margarita Charpentier, en su estudio sobre sistema Agroalimentario.
Debido a que la oferta local de frutas y hortalizas no tiene volumen suficiente, los supermercados y
comerciantes se abastecen en su mayoría en el Mercado de Abasto de Santa Fe, dos veces a la semana
con flete propio. Esto trae un problema de presentación de las verduras, ya que se altera la calidad por
falta de frescura
El Mercado de Abasto de Santa Fe recibe su mercadería de gran parte del país excepto las verduras
producidos en el “cinturón verde” (Recreo, Monte Vera, Laguna Paíva, Zona Costa, Arroyo Leyes,
Helvecia) en el Norte de la ciudad capital. Según el informe de un ingeniero que estudió la zona, se
sabe que en este sector se utilizan muchos agroquímicos para los cultivos: los estudios mostraron que en
la sangre de las madres embarazadas y la leche de las lactantes se detectaron estos químicos a tal punto
que se aconseja a las madres de no amamantar a sus hijos (Datos aportados por el mismo estudio
mencionado anteriormente).
Según datos brindados en el estudio M. Charpentier, las principales dificultades manifestadas por los
comerciantes de la ciudad de Reconquista, Santa Fe para abastecerse localmente en particular en frutas
y verduras fueron:
Originadas en los productores:
La falta de continuidad en el abastecimiento en particular en verano, la no inscripción al AFIP y por
ende la falta de facturero, la no inscripción a bromatología para los productos elaborados, la falta de
volumen, la falta de presentación para las exigencias del mercado
Originadas en el consumidor, el consumidor es “marquista” influenciado por la publicidad. Eso obliga
el supermercado a ofrecer una gran variedad de “marcas” para satisfacer a los clientes.
En función de las dificultades mencionadas, la idea fue poder conocer qué rol han tenido las instituciones
públicas de apoyo al sector y cuáles podrían ser las acciones u omisiones para que esta situación no se
revierta a mediano plazo.
Las instituciones intervinientes en este tema fueron: La Asociación para el Desarrollo Regional
ADEPRO – ADR, El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la Municipalidad de
Avellaneda, La Subsecretaría de Agricultura Familiar (ex PSA), sumando a la Cooperativa de la Unión
Agrícola luego de la relevancia que fue tomando como actor a partir de las entrevistas realizadas tanto a
instituciones como a productores
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: