Mostrar el registro sencillo del ítem
Economía ambiental del uso del agua en el sector agroindustrial lácteo del centro de Santa Fe, Argentina. Water se environmental economy in the dairy agroindustrial sector in the center of Santa Fe, Argentina
dc.creator | Jennerich, Luciana B. | |
dc.creator | Panigatti, María C. | |
dc.creator | Ghiberto, Pablo | |
dc.date.accessioned | 2024-03-19T23:06:48Z | |
dc.date.available | 2024-03-19T23:06:48Z | |
dc.date.issued | 2022-10-04 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12272/9952 | |
dc.description.abstract | El objetivo general del trabajo es evaluar desde un punto de vista técnico-económico y ambiental, la utilización del recurso agua a lo largo de la cadena láctea en el centro-oeste de la provincia de Santa Fe. Las etapas en estudio fueron el sector primario y secundario, y la observación y recopilación de datos fue a partir de encuestas personales y visitas. Los métodos de análisis centrales fueron Huella Hídrica (HH) y Perfil de Huella de Agua (HA). En métodos de valoración económica del agua se avanzó sobre la recopilación de costos. El nivel de afectación sobre el aguapara aquellos casos que presentan menor eficiencia puede ser mejorado y/o reducido mediante prácticas y adaptaciones en su infraestructura que optimicen sus procesos. El estudio de impacto sobre el consumo hídrico pese a que aún se está validando con diferentes autores, ha brindado un escenario preliminar que permite identificar de cada uno su contribución. Será tarea futura, evaluar el sector secundario en este último aspecto y continuar trabajando sobre la valoración económica del agua. | es_ES |
dc.description.abstract | The general objective of the work is to evaluate, from a technical-economic and environmental point of view, the use of water resources throughout the dairy chain in the central-western of Santa Fe province. The stages under study were the primary sector and secondary, and the observation and data collection,from personal surveys and visits. The central analysis methods were Water Footprint (HH) and Water Footprint Profile (HA). The level of affectation on the water for those cases that present less efficiency can be improved and/or reduced through practices and adaptations in its infrastructure that optimize theirprocesses. The impact study on water consumption, despite the fact that it is still being validated with different authors, has provided a preliminary scenario that allows each one to identifytheir contribution. It will be afuture task to evaluate the secondary sector in this last aspect and continue working on the economic valuation of water. | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | AJEA - Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.rights.uri | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.subject | cadena láctea | es_ES |
dc.subject | huella hídrica | es_ES |
dc.subject | impacto por escasez | es_ES |
dc.subject | eficiencia de uso | es_ES |
dc.subject | dairy chain | es_ES |
dc.subject | water footprint | es_ES |
dc.subject | scarcity impact | es_ES |
dc.subject | use efficiency | es_ES |
dc.title | Economía ambiental del uso del agua en el sector agroindustrial lácteo del centro de Santa Fe, Argentina. Water se environmental economy in the dairy agroindustrial sector in the center of Santa Fe, Argentina | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/workingPaper | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Jennerich, Luciana B. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rafaela; Argentina | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Panigatti; María C. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rafaela; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Ghiberto, Pablo. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Agronomía de Esperanza; Argentina. | es_ES |
dc.description.peerreviewed | Peer Reviewed | es_ES |
dc.relation.projectid | Economía ambiental en el sector agroindustrial lácteo del Centro de Santa Fe: mejoras en los sistemas de tratamiento de efluentes y cálculo de huella hídrica. | es_ES |
dc.relation.projectid | MSIAIRA0005126TC | es_ES |
dc.type.version | publisherVersion | es_ES |
dc.rights.use | creative commons | es_ES |
dc.creator.orcid | 0000000193542789 | es_ES |