Producción de pulpa de frutas de carozo
Fecha
2023-10-26Autor
Bujaldón, Gabriel Matías
Coussillan, María Julieta
Sorroche, Brenda María Luján
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de este proyecto es desarrollar una planta industrial de procesamiento de fruta con carozo para la realización y comercialización de pulpa de frutas 100% al natural. Analizando para ello la localización, capacidad y tecnología, además de armar su diseño y estructura organizacional. Para esto también fue necesario realizar un estudio de mercado, analizar la viabilidad económica, ambiental y técnica para el establecimiento de la planta en cuestión.
En relación con el mercado proveedor se puede destacar que las maquinarias, herramientas, servicios e insumos necesarios para la producción se consiguen en el país. Respecto a la materia prima hay que tener en cuenta que, al ser productos estacionales, su disponibilidad depende de su periodo de cosecha, por lo que el ciclo de compra se acorta a ciertos meses del año y depende de cada fruta. Las frutas que utilizaremos en nuestros productos serán durazno, damasco y ciruela ya que son las de mayor disponibilidad en la provincia. Por otro lado, al ser un producto intermedio y se utiliza para producir otro tipo de bienes, en el mercado competidor tenemos competidores directos e indirectos. Finalmente, para el mercado distribuidor, se debe tener en cuenta que para estos productos es necesario un transporte rápido y cuidadoso.
Para determinar la localización, se estudió la provincia de Mendoza, teniendo en cuenta los factores de: disponibilidad de materia prima, ubicación de consumidores y competidores, factores climáticos y logística de transporte, lo que resulto elegido el departamento de San Rafael. En cuanto a la micro localización se evaluaron 4 distritos de San Rafael: Real del Padre, Las Paredes, Cañada Seca y Cuadro Nacional; siendo seleccionado este último mencionado.
Paralelamente, se definió el tamaño, estudiando 4 diferentes escenarios llegando a la conclusión de que se producirá 1950000 kg de pulpa, para lo que es necesario 3250000 kg de materia prima. El proyecto se llevará a cabo en un terreno de 2654 m2 en total considerando las distintas áreas de producción, almacenes, administración, zona de cargas y descargas, estacionamientos, baños, laboratorio, entre otros.
Para la compra del terreno y construcción de estas obras civiles, montaje de estructuras, la adquisición de instalaciones, equipos, rodados y herramientas se necesitará una inversión inicial de $ 188.393.933, la cual se recuperará en un periodo de 1 año y 6 meses. Para el capital de trabajo es necesario un monto de $154,168,424, donde se incluye los costos de mano de obra, materia prima, insumos y servicios.
Se elaboró una identificación de los riesgos, los cuales fueron ponderados en la matriz según su probabilidad de ocurrencia y su magnitud, esto dio como resultado el impacto de cada variable. Los riesgos que resultaron de gran importancia fueron precio de venta y cantidad vendida. La evaluación económica se realizó para evaluar la rentabilidad del proyecto, que fue evaluado en un horizonte temporal de 10 años, donde el VAN resultó tener un valor de $702.495.403,2, para una tasa de descuento de 19.09%, y la TIR 71%. Con estos valores podemos decir que el proyecto es rentable económicamente, es decir que es capaz de generar ganancias después de cubrir todos los gastos e inversiones necesarias para llevarlo a cabo.
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