Mostrar el registro sencillo del ítem
Valoración antropométrica y perfil nutricional de alimentos consumidos en el recreo en la población escolar en el Gran Rosario
dc.creator | Arribas, Alberto | |
dc.creator | Arriola, Ileana | |
dc.creator | Godoy, Ezequiel | |
dc.creator | López, Magdalena | |
dc.creator | Lingiardi, Nadia | |
dc.creator | Reinheimer, María Agustina | |
dc.date.accessioned | 2024-05-06T18:16:44Z | |
dc.date.available | 2024-05-06T18:16:44Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | 4tas. Jornadas de Investigación UVA Agronomía, Agroindustrias, Enología y Alimentos. Consejo de Rectores de Universidades Privadas, 2023. | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12272/10722 | |
dc.description.abstract | Datos de la 2ª Encuesta Nacional de Nutrición y Salud muestran que la malnutrición por exceso fue la más prevalente en niños, niñas y adolescentes (NNyA) de 5 a 17 años, representando el 41,1%. Estas cifras guardan relación con los entornos en los que los NNyA crecen, cobrando relevancia el entorno escolar. Según la OMS, en las escuelas existe una amplia oferta de alimentos procesados con alto contenido calórico, ricos en grasas, azúcares y sodio. El 80% de estos establecimientos cuenta con al menos un kiosco que expende galletitas dulces, cereales con azúcar, productos de bollería, golosinas, bebidas azucaradas, entre otros. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el consumo de alimentos en recreo escolar mediante cuestionarios retrospectivos para relevar la ingesta habitual y el estado nutricional a partir del IMC/edad. La población comprendió 181 escolares de 6 a 13 años, de la escuela Cooperación de Villa Gobernador Galvez. El 48% de los NNyA presentó sobrepeso u obesidad. Los alimentos más consumidos durante el recreo fueron ultraprocesados de las categorías de galletitas dulces simples y rellenas y alfajores simples, alcanzando el 42,2%. De las 17 categorías de alimentos recabadas, el 82% no cumple con los valores límites de calorías totales y de azúcares establecidos por la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable Nº 27.642; el 47% excede los niveles de sodio y el 59% y 65% supera los límites para grasas totales y saturadas, respectivamente. La implementación de políticas escolares que minimicen la oferta de alimentos de bajo valor nutricional, que sean eficaces en la prevención de la obesidad infantil y que contribuyan a evitar las influencias externas negativas en las preferencias alimentarias resulta prioritario. | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.rights.uri | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject | Tecnología de los alimentos | es_ES |
dc.subject | Alimentos ultraprocesados | es_ES |
dc.subject | Malnutrición | es_ES |
dc.subject | Entornos escolares | es_ES |
dc.title | Valoración antropométrica y perfil nutricional de alimentos consumidos en el recreo en la población escolar en el Gran Rosario | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Arribas, Alberto. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano ; Argentina. Asociación Civil Supersaludable ; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Arriola, Ileana. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano ; Argentina. Asociación Civil Supersaludable ; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Godoy, Ezequiel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario ; Argentina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano ; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: López, Magdalena. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano ; Argentina. Asociación Civil Supersaludable ; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Lingiardi, Nadia. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano ; Argentina. 4Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) ; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Reinheimer, María Agustina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano ; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) ; Argentina. | es_ES |
dc.type.version | publisherVersion | es_ES |
dc.rights.use | Acceso abierto, con la mención de los autores. | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
FRRo- I+D+I - Resúmenes de trabajos de investigación
Resúmenes de trabajos de investigación publicados en libros, revistas científicas y en abstracts de conferencias y/o jornadas.