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dc.creatorBragagnini Napolitano, Virginia M.
dc.creatorVottero, Tomás J.
dc.creatorMagnani, Ezequiel
dc.creatorToselli, Luis A.
dc.date.accessioned2017-11-09T18:20:05Z
dc.date.available2017-11-09T18:20:05Z
dc.date.issued2018-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/2317
dc.description.abstractSe han desarrollado ensayos experimentales a escala piloto para concentrar etil ésteres de ácidos grasos obtenidos por transesterificación de aceites vegetales comestibles. Los mismos se llevaron a cabo con el objetivo de concentrar los tipos poliinsaturados de C18, en particular el correspondiente al alfa-linolénico (ALA), dado su interés de comercialización a partir de dichos aceites, a diferencia de otros compuestos de interés como los ácidos eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA), presentes de manera natural en otros derivados de productos marinos. Tales ensayos constituyen una de las etapas principales de un desarrollo tecnológico que comprende el tratamiento integral del proceso de obtención de etil ésteres de ácidos grasos a partir aceites vegetales comestibles no tradicionales, en el contexto de un convenio específico establecido entre la Facultad Regional Villa María de la UTN y la empresa Porta Hnos S.A. Se evaluaron diferentes condiciones de operación, principalmente temperaturas y niveles de vacío, a efectos de optimizar la separación deseada utilizando un destilador molecular de camino corto facilitado por la empresa. La concentración del producto se llevó a cabo operando en múltiples etapas. La primera destilación parte del material transesterificado obtenido en una instancia previa, separándose los etil ésteres -EE- de un residuo constituido por otros suproductos de distintos tipos y características (no etil ésteres- NEE). Luego los EE fueron destilados sucesivamente hasta alcanzar un producto concentrado resultante de cortes intermedios entre livianos y pesados, los que se recuperaron luego como subproducto. Se empleó cromatografía en fase gaseosa para su cuantificación. Como resultados se menciona la determinación de las condiciones de operación que permiten llevar el proceso a escala productiva y la obtención de un producto acorde a requerimientos.es_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDESTILACIÓN MOLECULARes_ES
dc.subjectMACROMOLÉCULASes_ES
dc.subjectACEITES VEGETALESes_ES
dc.titleAplicación de la destilación molecular de camino corto a la separación de macromoléculas de aceites vegetaleses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.description.affiliationFil: Bragagnini Napolitado, Virginia M. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María. GISIQ; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Vottero, Tomás J. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María. GISIQ; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Magnani, Ezequiel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María. GISIQ; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Toselli, Luis A. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María. GISIQ; Argentina.es_ES
dc.description.peerreviewedPeer Reviewedes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.type.snrdinfo:ar-repo/semantics/artículoes_ES
dc.rights.useCC BY-NC-NDes_ES
dc.rights.useAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


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