Estudio de factibilidad de una instalación productora de hongos gírgola en snack y conserva cultivados utilizando desechos agrícolas
Fecha
2020-06Autor
Allegrini, Jorgelina
Ardusso, Lucas
Marcante, Juan
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El siguiente proyecto contiene la evaluación de factibilidad técnico-económica de una
planta productora de hongos alternativos comestibles, Gírgolas, conservados en salmuera y
en formato de snack, aprovechando desechos agrícola-ganaderos resultantes de la gran
actividad económica de la región pampeana, más específicamente paja de trigo.
Esta idea surge debido a que cada vez más personas adoptan dietas proteicas a base de
vegetales o alternativas a las comidas tradicionales y a la carne. También es necesario
mencionar que el consumo de alimentos tipo snack o tentempié se ve en constante aumento
producto de los nuevos estilos y ritmos de vida. A su vez, las estrictas condiciones de los
consumidores en lo referido al cuidado del medioambiente exigen seleccionar materias
primas y procesos más sustentables, incorporar nuevas opciones con aportes nutricionales;
disminuir el consumo de nutrientes poco beneficiosos como altos niveles de sodio, azúcares
y grasas saturadas; y promover el consumo de proteínas, fibras, frutos secos, hongos, frutas
y verduras.
Los productos a desarrollar en el siguiente proyecto ofrecen ampliar las opciones
disponibles en el mercado nacional actual para satisfacer las crecientes tendencias,
diferenciándose esencialmente en el tipo de características saludables y mejoradas
nutricionalmente. La propuesta incluye la utilización de envases distintos a los
convencionales que beneficiarán tanto a las personas como al medio ambiente. Las conservas
y los snacks poseen propiedades saludables por ser bajos en sodio y, además, son
enriquecidos con Vitamina C, nutriente esencial en la alimentación, y saborizados con
cúrcuma y pimienta. Vale la pena destacar que ninguno de los productos ofrecidos
actualmente en el mercado posee estos beneficios saludables, por lo que presenta una ventaja
competitiva fundamental. Respecto a los snacks este producto a base de hongo es toda una
innovación.
Para el desarrollo del proyecto se han llevado a cabo los siguientes estudios:
▪ ESTUDIO DE MERCADO
▪ ESTUDIO TÉCNICO
▪ ESTUDIO LEGAL
▪ ESTUDIO DE IMPACTO AMBIENTAL
▪ ESTUDIOS COMPLEMENTARIOS
▪ ECONÓMICO ECONÓMICO-FINANCIERO.
La conserva se presenta en frascos de vidrio transparente en forma de hongo de 250cc.
con etiqueta, marca y tapa con un contenido total del frasco de 207gr., siendo 110gr el
contenido neto o escurrido, sumergidos en salmuera a base de sal marina. Los hongos en
snack se presentan en un envase flexible biodegradable y compostable de 20gr. de contenido
neto.
El mercado consumidor hacia el cual está orientado el producto se ubica en grandes
centros urbanos pertenecientes a la región pampeana, incluyendo a la ciudad de Rosario, que
a su vez resulta la localización óptima para albergar al proyecto. Las principales ciudades de
dichas provincias incluyen: Rafaela, Santa Fe, Rosario, Paraná, Ciudad de Córdoba y los 24
partidos del G.B.A. y C.A.B.A.
Además, el sustrato una vez agotado como medio de cultivo ofrece la posibilidad de ser
comercializado como alimento para lombricarios o suplemento dietario para ganado por su
riqueza en nutrientes permitiendo ingresos extra al proyecto.
El proyecto requiere una inversión inicial de U$S 201504,03 y de U$S 3047,72 al periodo
6. Respecto a los indicadores económicos, el VAN del proyecto resulta positivo con un valor
de U$S 122.413,59 para un horizonte de 10 años. El proyecto evaluado es rentable para una
TASA DE DESCUENTO DEL 19,76% y el resultado de la TIR en este caso es superior a la
tasa de descuento, siendo esta 30%. En cuanto al retorno de la inversión, ROI, este es de
60,75%, siendo el período de recupero de la inversión descontado de 7 años.
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: