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Estudio de factibilidad de una instalación productora de hongos gírgola en snack y conserva cultivados utilizando desechos agrícolas
dc.contributor.advisor | Melidoro, Javier | |
dc.creator | Allegrini, Jorgelina | |
dc.creator | Ardusso, Lucas | |
dc.creator | Marcante, Juan | |
dc.date.accessioned | 2021-11-18T19:24:46Z | |
dc.date.available | 2021-11-18T19:24:46Z | |
dc.date.issued | 2020-06 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12272/5759 | |
dc.description.abstract | El siguiente proyecto contiene la evaluación de factibilidad técnico-económica de una planta productora de hongos alternativos comestibles, Gírgolas, conservados en salmuera y en formato de snack, aprovechando desechos agrícola-ganaderos resultantes de la gran actividad económica de la región pampeana, más específicamente paja de trigo. Esta idea surge debido a que cada vez más personas adoptan dietas proteicas a base de vegetales o alternativas a las comidas tradicionales y a la carne. También es necesario mencionar que el consumo de alimentos tipo snack o tentempié se ve en constante aumento producto de los nuevos estilos y ritmos de vida. A su vez, las estrictas condiciones de los consumidores en lo referido al cuidado del medioambiente exigen seleccionar materias primas y procesos más sustentables, incorporar nuevas opciones con aportes nutricionales; disminuir el consumo de nutrientes poco beneficiosos como altos niveles de sodio, azúcares y grasas saturadas; y promover el consumo de proteínas, fibras, frutos secos, hongos, frutas y verduras. Los productos a desarrollar en el siguiente proyecto ofrecen ampliar las opciones disponibles en el mercado nacional actual para satisfacer las crecientes tendencias, diferenciándose esencialmente en el tipo de características saludables y mejoradas nutricionalmente. La propuesta incluye la utilización de envases distintos a los convencionales que beneficiarán tanto a las personas como al medio ambiente. Las conservas y los snacks poseen propiedades saludables por ser bajos en sodio y, además, son enriquecidos con Vitamina C, nutriente esencial en la alimentación, y saborizados con cúrcuma y pimienta. Vale la pena destacar que ninguno de los productos ofrecidos actualmente en el mercado posee estos beneficios saludables, por lo que presenta una ventaja competitiva fundamental. Respecto a los snacks este producto a base de hongo es toda una innovación. Para el desarrollo del proyecto se han llevado a cabo los siguientes estudios: ▪ ESTUDIO DE MERCADO ▪ ESTUDIO TÉCNICO ▪ ESTUDIO LEGAL ▪ ESTUDIO DE IMPACTO AMBIENTAL ▪ ESTUDIOS COMPLEMENTARIOS ▪ ECONÓMICO ECONÓMICO-FINANCIERO. La conserva se presenta en frascos de vidrio transparente en forma de hongo de 250cc. con etiqueta, marca y tapa con un contenido total del frasco de 207gr., siendo 110gr el contenido neto o escurrido, sumergidos en salmuera a base de sal marina. Los hongos en snack se presentan en un envase flexible biodegradable y compostable de 20gr. de contenido neto. El mercado consumidor hacia el cual está orientado el producto se ubica en grandes centros urbanos pertenecientes a la región pampeana, incluyendo a la ciudad de Rosario, que a su vez resulta la localización óptima para albergar al proyecto. Las principales ciudades de dichas provincias incluyen: Rafaela, Santa Fe, Rosario, Paraná, Ciudad de Córdoba y los 24 partidos del G.B.A. y C.A.B.A. Además, el sustrato una vez agotado como medio de cultivo ofrece la posibilidad de ser comercializado como alimento para lombricarios o suplemento dietario para ganado por su riqueza en nutrientes permitiendo ingresos extra al proyecto. El proyecto requiere una inversión inicial de U$S 201504,03 y de U$S 3047,72 al periodo 6. Respecto a los indicadores económicos, el VAN del proyecto resulta positivo con un valor de U$S 122.413,59 para un horizonte de 10 años. El proyecto evaluado es rentable para una TASA DE DESCUENTO DEL 19,76% y el resultado de la TIR en este caso es superior a la tasa de descuento, siendo esta 30%. En cuanto al retorno de la inversión, ROI, este es de 60,75%, siendo el período de recupero de la inversión descontado de 7 años. | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.rights.uri | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject | Ingeniería Industrial | es_ES |
dc.subject | Producción de hongos comestibles | es_ES |
dc.subject | Factibilidad de planta productora de hongos | es_ES |
dc.title | Estudio de factibilidad de una instalación productora de hongos gírgola en snack y conserva cultivados utilizando desechos agrícolas | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Allegrini, Jorgelina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rafaela; Argentina | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Ardusso, Lucas. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rafaela; Argentina | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Marcante, Juan. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rafaela; Argentina | es_ES |
dc.type.version | acceptedVersion | es_ES |
dc.rights.use | Creative Commons | es_ES |