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dc.creatorZanfrillo, Alicia Inés
dc.creatorMaggiore, Marina
dc.creatorCampins, Macarena
dc.creatorRampi, Mariana
dc.creatorDarago, Adrián
dc.date.accessioned2022-10-03T23:19:16Z
dc.date.available2022-10-03T23:19:16Z
dc.date.issued2022-07-15
dc.identifier.citationZanfrillo, A. I.; Maggiore, M.; Campins, M.; Rampi, M.; Darago, A. (2022). Tecnología aplicada a la bioconversión de residuos sólidos de la industria pesquera. In Pinto Borges, Ana y Vieira, Elvira, (Eds.), Proceedings of the International Conference of Applied Business and Management (ICABM2022) (pp. 943-954). Porto: ISAG - European Business School.es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/7130
dc.description.abstractPurpose: Design a circular and intelligent process for the use of waste from the fishing industry in the city of Mar del Plata (Argentine Republic) through the cultivation of mushrooms. Methodology: An experimental quantitative methodology is adopted through the cultivation of oyster mushroom (Pleutorus sp) and reishi (Ganoderma lucidum) inoculate using a substrate made up of a proportion of anchovy (Engraulis anchoita) waste with a high content of sodium chloride. and plant residue (rich in lignin and cellulose). Results: In the experimental study, results were obtained on the selection, conditioning and composition of the inputs for the design of the fungal production process. In the incorporation of inputs, the secondary inoculate of oyster mushrooms (Pleutorus sp) and reishi (Ganoderma lucidum) and the substrate (pine straw and anchovy waste) were used. The composition of the substrate was determined to be 70% pine straw as a source of lignin and cellulose and 30% anchovy waste. The conditioning of the substrate for the development of the crop required a humidification of the vegetable residues, a drying of the animal waste and the subsequent sterilization process. The survival of the mycelium in a substrate with animal waste with a high salt content is similar for the two species of fungi considered, therefore, for the crop to prosper, humidity values below 49% are required. Genuine traceability of the inputs (anchovy and mushroom waste) and of the development process -mycelium- until obtaining, a posteriori, the mushrooms. Research limitations: The experiment is limited to salted products of the species Engraulis anchoita and the quality of the products obtained after the incubation and fruiting processes, as well as the reuse of the substrate, is still under study. Originality: The use of waste from the canning fishing industry, with a high content of sodium chloride, through the fungal kingdom, to reduce the negative environmental impact.es_ES
dc.description.abstractObjetivo: Diseñar un proceso circular e inteligente para el aprovechamiento de desechos de la industria pesquera de la ciudad de Mar del Plata (República Argentina) a través del cultivo de hongos. Metodología: Se adopta una metodología cuantitativa, de tipo experimental, a través del cultivo de inóculos de gírgola (Pleutorus sp) y reishi (Ganoderma lucidum) utilizando un sustrato conformado por una proporción de desechos de anchoíta (Engraulis anchoita) con alto contenido de cloruro de sodio y residuo vegetal (rico en lignina y celulosa). Resultados: En el estudio experimental se obtuvieron resultados sobre la selección, acondicionamiento y composición de los insumos para el diseño del proceso de producción fúngica. En la incorporación de insumos, se utilizaron los inóculos secundarios de gírgola (Pleutorus sp) y reishi (Ganoderma lucidum) y el sustrato (paja de pino y desecho de anchoíta). La composición del sustrato se determinó en un 70% de paja de pino como fuente de lignina y celulosa y en un 30% de desecho de anchoíta. El acondicionamiento del sustrato para el desarrollo del cultivo precisó de una humidificación de los residuos vegetales, un secado de los desechos animales y el posterior proceso de esterilización. La supervivencia del micelio en un sustrato con desechos animales con alto contenido de sal se presenta similar para las dos especies de hongos consideradas, por lo cual, para que prospere el cultivo se requieren valores de humedad inferiores a 49%. Trazabilidad genuina de los insumos (desechos de anchoíta y hongos) y del proceso de desarrollo -micelio- hasta la obtención, a posteriori, de las setas. Limitaciones: El experimento se limita a productos en salazón de la especie Engraulis anchoita y aún está en estudio la calidad de los productos obtenidos después de los procesos de incubación y fructificación, así como el reaprovechamiento del sustrato. Originalidad: El aprovechamiento de residuos de la industrira pesquera conservera, con alto contenido de cloruro de sodio, a través del reino fúngico, para reducir el impacto ambiental negativo.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.rights.uriAtribución 4.0 Internacional*
dc.subjectINGENIERÍA PESQUERAes_ES
dc.subjectINDUSTRIA PESQUERAes_ES
dc.subjectSUDESTE BONAERENSEes_ES
dc.subjectTECNOLOGÍAS INTELIGENTESes_ES
dc.subjectECONOMÍA CIRCULARes_ES
dc.subjectSUBPRODUCTOSes_ES
dc.subjectHONGOSes_ES
dc.subjectTRIPLE IMPACTOes_ES
dc.titleTecnología aplicada a la bioconversión de residuos sólidos de la industria pesquera.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.description.affiliationFil.: Zanfrillo, Alicia Inés. Universidad Tecnológica Nacional (Facultad Regional Mar del Plata); Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata (Facultad de Ciencias Económicas y Sociales); Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil.: Maggiore, Marina. Universidad Tecnológica Nacional (Facultad Regional Mar del Plata); Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil.: Campins, Macarena. Universidad Tecnológica Nacional (Facultad Regional Mar del Plata); Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil.: Rampi, Mariana. Universidad Tecnológica Nacional (Facultad Regional Mar del Plata); Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil.: Darago, Adrián. Universidad Tecnológica Nacional (Facultad Regional Mar del Plata); Argentina.es_ES
dc.type.versionacceptedVersiones_ES
dc.rights.useReservados todos los derechos. No se permite la reproducción total o parcial de esta obra, ni su incorporación a un sistema informático, ni su transmisión en cualquier forma o por cualquier medio (electrónico, mecánico, fotocopia, grabación u otros) sin autorización previa y por escrito de los titulares del copyright. La infracción de dichos derechos puede constituir un delito contra la propiedad intelectual.es_ES
dc.identifier.doisin identificador doi


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    Producción de los Grupos de Investigación en el año 2021

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