Encapsulación de bacterias lácticas para la obtención de ácido láctico por fermentación de lactosuero
Fecha
2022-11Autor
Ruiz Miraglio, Sofía
Boriglio, Rocío
Belmonte, Luciana M.
Chiappero, Paola
Garnero, Paula C.
Nicolau, Verónica V.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La explotación de los desechos industriales se aprecia tanto por el cuidado del medioambiente como por el ahorro económico. El ácido láctico (AL) es un químico versátil y de alto valor con un creciente interés mundial como precursor del poli(ácido láctico) (PLA). En este sentido, el lactosuero resulta atractivo para producir AL. El objetivo de este trabajo es obtener AL por fermentación de lactosuero empleando una cepa de la especie Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus inmovilizada en una matriz polimérica que
permita su separación y reutilización al final de la fermentación. La encapsulación de bacterias en alginato de sodio presenta diversas ventajas como mayor densidad celular, velocidad de reacción y
productividad volumétrica. En este trabajo se evaluó el rendimiento de la fermentación discontinua de lactosuero por bacterias de la especie Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus encapsuladas en una matriz de alginato de sodio en comparación a células libres. Se determinó la eficiencia de la encapsulación por determinación de lactosa y mediante la medición del número de células viables encapsuladas empleando la técnica de dilución seriada y siembra en profundidad en placa. El rendimiento de la fermentación fue de 40,20% en el sistema de células libres y 21,13% en el sistema de células encapsuladas, y la productividad volumétrica fue de 0,17 gL-1h -1 y 0,10 g/L-1h -1; respectivamente. El empleo de lactosuero, subproducto (o residuo) más abundante de las industrias lácteas, permitirá disminuir los grandes volúmenes desechados y los consecuentes problemas de contaminación para generar un producto de alto valor agregado que no se produce en nuestro país.
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