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dc.contributor.advisor
dc.coverage.spatialNacionales_ES
dc.creatorRuiz Miraglio, Sofía
dc.creatorBoriglio, Rocío
dc.creatorBelmonte, Luciana M.
dc.creatorChiappero, Paola
dc.creatorGarnero, Paula C.
dc.creatorNicolau, Verónica V.
dc.date.accessioned2023-11-23T21:40:10Z
dc.date.available2023-11-23T21:40:10Z
dc.date.issued2022-11
dc.identifier.citation10º Congreso de Investigaciones y Desarrollos en Tecnología y Ciencia (IDETEC) 2022es_ES
dc.identifier.isbn978-987-8992-02-0
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/8903
dc.description.abstractLa explotación de los desechos industriales se aprecia tanto por el cuidado del medioambiente como por el ahorro económico. El ácido láctico (AL) es un químico versátil y de alto valor con un creciente interés mundial como precursor del poli(ácido láctico) (PLA). En este sentido, el lactosuero resulta atractivo para producir AL. El objetivo de este trabajo es obtener AL por fermentación de lactosuero empleando una cepa de la especie Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus inmovilizada en una matriz polimérica que permita su separación y reutilización al final de la fermentación. La encapsulación de bacterias en alginato de sodio presenta diversas ventajas como mayor densidad celular, velocidad de reacción y productividad volumétrica. En este trabajo se evaluó el rendimiento de la fermentación discontinua de lactosuero por bacterias de la especie Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus encapsuladas en una matriz de alginato de sodio en comparación a células libres. Se determinó la eficiencia de la encapsulación por determinación de lactosa y mediante la medición del número de células viables encapsuladas empleando la técnica de dilución seriada y siembra en profundidad en placa. El rendimiento de la fermentación fue de 40,20% en el sistema de células libres y 21,13% en el sistema de células encapsuladas, y la productividad volumétrica fue de 0,17 gL-1h -1 y 0,10 g/L-1h -1; respectivamente. El empleo de lactosuero, subproducto (o residuo) más abundante de las industrias lácteas, permitirá disminuir los grandes volúmenes desechados y los consecuentes problemas de contaminación para generar un producto de alto valor agregado que no se produce en nuestro país.es_ES
dc.description.sponsorshipPID PATCBSF0008135TCes_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisheredUTecNe – Editorial de la Universidad Tecnológica Nacionales_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.source10º Congreso de Investigaciones y Desarrollos en Tecnología y Ciencia (IDETEC): 536-541. (2022)es_ES
dc.subjectEncapsulaciónes_ES
dc.subjectFermentaciónes_ES
dc.subjectÁcido lácticoes_ES
dc.subjectBacterias ácido lácticases_ES
dc.subjectLactosueroes_ES
dc.titleEncapsulación de bacterias lácticas para la obtención de ácido láctico por fermentación de lactosueroes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.description.affiliationFil: Ruiz Miraglio, Sofía. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Francisco. GPol; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Boriglio, Rocío. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Francisco. GPol; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Belmonte, Luciana M. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Francisco. GPol; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Chiappero, Paola. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Francisco. GPol; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Garnero, Paula C. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Francisco. GPol; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Nicolau, Verónica V. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Francisco. GPol; Argentina.es_ES
dc.relation.projectidPID PATCBSF0008135TCes_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.rights.use.es_ES


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