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Browsing by Author "Andreatta , Alfonsina E."

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    Estudios de bioactividad de extractos y aceites de Cannabis sativa
    (Universidad Nacional de Quilmes, 2024-11-01) Ruiz Miraglio, Sofía; Raspo, Matías A.; Gañan, Nicolás; Andreatta , Alfonsina E.
    El uso medicinal de Cannabis sativa data de 2700 a.C., destacándose por sus propiedades antiinflamatorias, anticonvulsivantes, analgésicas y antibacterianas. Este estudio evaluó el efecto antibacteriano in vitro de oleorresinas comerciales de Cannabis sativa diluidas a concentraciones de 100 mg/ml y 250 mg/ml en dimetil sulfóxido, contra cepas patógenas como Staphylococcus aureus (ATCC 25923, 29213 y 6538), Staphylococcus epidermidis (ATCC 12228), Bacillus subtilis (ATCC 6633), Escherichia coli (ATCC 8739) y Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853). Además, se analizó la actividad antimicrobiana de seis aceites comerciales frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli mediante el método de difusión en agar, calculando el diámetro de los halos de inhibición. Se determinó también la concentración de polifenoles totales en los aceites usando la metodología Folin-Ciocalteu, expresando los resultados en mg de ácido gálico por mg de aceite. Los hallazgos revelaron variaciones significativas en la concentración de polifenoles, atribuidas a diferencias en la composición química y el proceso de extracción de los aceites. Sin embargo, los aceites no mostraron actividad antimicrobiana frente a las cepas evaluadas. Por otro lado, los extractos de Cannabis sativa sí presentaron un efecto antibacteriano notable en bacterias Gram positivas, especialmente a la concentración de 250 mg/ml, lo que sugiere el potencial terapéutico de las plantas naturales en aplicaciones medicinales.
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    Evaluación de componentes de sémola de trigo pan de alta dureza desarrollada con marcadores moleculares y su aptitud para pasta
    (Mincyt de la provincia de Córdoba-Universidad Nacional de Córdoba, 2024-11-16) Vignola, María Belén; Vanzetti, Leonardo; Andreatta , Alfonsina E.; Pérez, Gabriela T.
    El objetivo de este trabajo fue evaluar las propiedades de sémolas de trigo pan (Triticum aestivum L.) cosecha 2017, desarrolladas por INTA Marcos Juárez mediante selección asistida por marcadores moleculares, utilizando como progenitores los cultivares Chinese Spring RE (deleción Puroindolinas, textura de grano dura) ProINTA Gaucho (Pigmentación amarilla) y Biointa 3000 GPC (fuerza gluten y alto contenido de proteína en grano) y variedades de trigo candeal como control para producción de pastas.
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    Potenciando el control: ¿los aceites comerciales aumentan la eficacia de los aceites esenciales contra Planococcus ficus?
    (Universidad Nacional de Villa María, 2025-05-29) Avila, Miriam del Valle; Zarate, Emanuel; Andreatta , Alfonsina E.; Zunino, María Paula; Peschiutta, María Laura
    Planococcus ficus (Signoret) (Hemiptera: Pseudococcidae) es una plaga que causa un gran impacto en los viñedos a nivel mundial. Las pérdidas ocasionadas generadas por la cochinilla harinosa han aumentado en los últimos años de manera significativa. Los insecticidas sintéticos se han utilizado históricamente en viñedos como estrategia para controlar la cochinilla, sin embargo, presentan efectos adversos tanto para la salud humana como para el medio ambiente. Los aceites esenciales (AEs) de plantas se pueden utilizar como una alternativa prometedora a los insecticidas sintéticos, debido a su eficacia en controlar plagas. El objetivo de este trabajo fue conocer si los aceites comerciales comestibles de uva (ACU) y de oliva (ACO) aumentan la actividad insecticida de los AEs de Curcuma longa, Cymbopogon nardus, Illicium verum contra P. ficus. Para evaluar la actividad insecticida se empleó el método de aspersión.

 

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