Browsing by Author "Avila, Miriam del Valle"
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Item Aceites esenciales de citrus para el manejo orgánico de Planococcus ficus(Universidad Nacional de Río Cuarto, 2024-11-21) Avila, Miriam del Valle; Colombino , María Belén; Pettiti, Lucía; Andreatta, Alfonsina E.; Zunino, María Paula; Peschiutta, María LauraLas plantaciones de viñedos de nuestro país se ven afectadas por un incremento de la cochinilla harinosa, Planococcus ficus (Hemiptera: Pseudococcidae). Esta plaga provoca serios problemas económicos para los productores, ya que limita la comercialización de sus cosechas. Por ello, es crucial desarrollar nuevas estrategias que ayuden a preservar la producción de las vides afectadas por la cochinilla harinosa. Los aceites esenciales (AEs) extraídos de plantas ofrecen una alternativa prometedora a los plaguicidas tradicionales para el control de plagas. El objetivo fue evaluar la capacidad repelente de los AEs de Citrus aurantifolia, Citrus limonum, Citrus paradisi, Citrus racemosa y Citrus reticulata contra P. ficus. Además, se estudió la actividad insecticida de los dos AEs con mayor efecto repelente.Item Caracterización y toxicidad de tres aceites esenciales para el manejo de la plaga Planococcus ficus en viñedos(Universidad Nacional de Villa María, 2025-05-29) Avila, Miriam del Valle; Zarate, Emanuel; Andreatta, Alfonsina E.; Zunino , María Paula; Peschiutta, María LauraLa viticultura representa un pilar clave para el desarrollo rural de varias regiones del mundo. La cochinilla harinosa, Planococcus ficus (Hemiptera: Pseudococcidae) es la plaga más importante en viñedos. Los aceites esenciales (AEs) son una alternativa a los insecticidas químicos para el manejo de plagas. El objetivo fue caracterizar los compuestos activos y analizar la capacidad insecticida y repelente de los AEs de Foeniculum vulgare, Pimenta racemosa (Fruto) y Peumus boldus para el control de P. ficus. La identificación y cuantificación de los compuestos activos se realizó mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS). La actividad insecticida se evaluó utilizando diferentes ensayos de toxicidad: por aplicación de una solución de AE directamente en superficie, por aspersión y por fumigación.Item Potenciando el control: ¿los aceites comerciales aumentan la eficacia de los aceites esenciales contra Planococcus ficus?(Universidad Nacional de Villa María, 2025-05-29) Avila, Miriam del Valle; Zarate, Emanuel; Andreatta , Alfonsina E.; Zunino, María Paula; Peschiutta, María LauraPlanococcus ficus (Signoret) (Hemiptera: Pseudococcidae) es una plaga que causa un gran impacto en los viñedos a nivel mundial. Las pérdidas ocasionadas generadas por la cochinilla harinosa han aumentado en los últimos años de manera significativa. Los insecticidas sintéticos se han utilizado históricamente en viñedos como estrategia para controlar la cochinilla, sin embargo, presentan efectos adversos tanto para la salud humana como para el medio ambiente. Los aceites esenciales (AEs) de plantas se pueden utilizar como una alternativa prometedora a los insecticidas sintéticos, debido a su eficacia en controlar plagas. El objetivo de este trabajo fue conocer si los aceites comerciales comestibles de uva (ACU) y de oliva (ACO) aumentan la actividad insecticida de los AEs de Curcuma longa, Cymbopogon nardus, Illicium verum contra P. ficus. Para evaluar la actividad insecticida se empleó el método de aspersión.