Browsing by Author "Avila , Miriam del Valle"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Aceites esenciales contra la cochinilla harinosa: ¿una estrategia para proteger las uvas?(Mincyt de la provincia de Córdoba-Universidad Nacional de Córdoba, 2024-11-16) Avila , Miriam del Valle; Zarate, Emanuel; Brito, Vanessa Daniela; Pizzolitto, Romina Paola; Andreatta, Alfonsina E.; Zunino, María Paula; Peschiutta, María LauraLa uva es una fruta de gran importancia como alimento debido a sus múltiples beneficios nutricionales y su versatilidad en la dieta, además, su producción y consumo tienen un impacto significativo en la economía y la cultura global. La cochinilla harinosa, Planococcus ficus (Hemiptera: Pseudococcidae) puede causar una serie de problemas en los viñedos, desde el debilitamiento de las plantas hasta la reducción de la calidad y cantidad de las uvas. Un manejo adecuado y oportuno es esencial para minimizar los daños y mantener la productividad del viñedo. Los aceites esenciales (AEs) son productos naturales que se pueden utilizar como bioplaguicidas alternativos a los insecticidas sintéticos en el manejo de plagas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad insecticida de los siguientes AEs: Aloysia polystachya, Citrus sinensis, Curcuma longa, Illicium verum y Tagetes minuta contra P. ficus.