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Browsing by Author "Beltrán, Romina"

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    Revisión de las variables que afectan el rendimiento de la reacción de transesterificación para la producción de etil ésteres de ácidos grasos
    (2016-10) Vottero, Tomás J.; Stroppiano, María F.; Magnani, Ezequiel; Toselli, Luis A.; Beltrán, Romina
    Los ácidos grasos presentes en los aceites vegetales se encuentran en forma de triglicéridos. Laestructura de esta molécula se ve modificada cuando se somete a una reacción detransesterificación (TE).Se han utilizado diferentes aceites vegetales para la reacción de transesterificación en la cual seevaluaron diferentes variables, principalmente tipo de catalizador, relación másicacatalizador/aceite y tiempo de reacción. Se pretende determinar el perfil de ácidos grasos quecomponen dichos aceites, siendo de mayor interés los poliinsaturados de cadenas de 18 átomosde carbono (C18): omega 9, 6 y 3. El perfil de ácidos grasos fue determinado mediante la técnicaGC/FID, y la observación cualitativa del avance de la reacción a través de cromatografía de capafina (TLC).La transesterificación es crucial para el desarrollo tecnológico de un proceso que consiste en laobtención de etil ésteres de ácidos grasos (EEAG) a partir de aceites vegetales comestibles noconvencionales, en el marco de un convenio establecido entre la Facultad Regional Villa María dela UTN y la empresa Porta Hermanos S.A. de la ciudad de Córdoba.En términos generales se indica que se ha estudiado la influencia de las distintas variables yconcluido que la concentración de catalizador tiene relación directa en el avance de la reacción.

 

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