Browsing by Author "Beltrán, Romina A."
Now showing 1 - 10 of 10
- Results Per Page
- Sort Options
Item Análisis de la demanda de enfriamiento de un sistema industrial de fermentación(2015) Toselli, Luis A.; Beltrán, Romina A.; Toselli, Paula A.; Stroppiano, María F.Dada la importancia que posee el control de la temperatura para optimizar el accionar de las levaduras y maximizar el rendimiento de fermentación, se ha analizado el comportamiento del sistema existente en una planta de producción de bioetanol. El proceso en cuestión utiliza la modalidad de sacarificación y fermentación simultánea para mostos con alta concentración de sólidos y opera en modo batch con seis fermentadores de 450 m3 de volumen total, desfasados en el tiempo, a efectos de abastecer una destilería que trabaja en operación continua.Item Análisis de reactividad y comportamiento térmico de cales industriales para producción de carbonato de calcio precipitado(2014-10) Bragagnini, Virginia M.; Beltrán, Romina A.; Morea, Pilar; Maldonado, Patricia; Toselli, Luis A.Se presenta un resumen de los resultados experimentales obtenidos a escala planta piloto para la hidratación del óxido de calcio en la cual se obtienen lechadas de cal (Ca(OH)2), operación que se conoce como “apagado”, el que se produce con una importante elevación de la temperatura del reactor debido a que la reacción en cuestión es exotérmica. Tales ensayos constituyen una primera etapa de un trabajo que se realiza en el GISIQ como actividad de transferencia relacionada con un proceso industrial de obtención de carbonato de calcio precipitado (CCP), en el contexto de convenios vigentes. Se compararon cales industriales de distintas reactividad y granulometría acordes a las que serán empleadas en el proceso real y se evaluó la influencia de la temperatura del agua a utilizar en la etapa de apagado para una relación agua-cal constante. Se analizaron también parámetros de proceso tales como rendimiento, relación tiempo y temperatura de reacción, además del aspecto físico del producto final y de desecho.Item Correlación de Viscosidad de Jarabes Concentrados a Partir de Vinazas Ligeras(2013) Guerrero, Mónica P.; Toselli, Luis A.; Beltrán, Romina A.; Maldonado, Patricia N.Se ha desarrollado un modelo no lineal que permite correlacionar la viscosidad de jarabes concentrados en función de la temperatura y del contenido de sólidos totales. Dichos jarabes se obtienen por evaporación de vinazas ligeras (thin stillage) en un sistema de intercambiadores de placa de triple efecto en una planta de producción de bioetanol por molienda seca de maíz. Se trabajó con valores experimentales propios a partir de muestras tomadas durante la operación del proceso real a escala industrial, las que fueron medidas utilizando un viscosímetro rotativo. Se dispuso de una población de cuarenta datos, cada uno de los cuales fue determinado como el valor promedio entre diez mediciones para cada temperatura. Los parámetros de regresión a, b y c del modelo generalizado han sido determinados para los rangos de interés operativo de cada efecto. El mismo fue aplicado en la simulación del proceso y en el diseño de equipos de termotransferencia, con resultados satisfactorios.Item Desarrollo de un software para diseño y verificación de intercambiadores de calor de tipo espiral.(2013) Toselli, Luis A.; Beltrán, Romina A.; Toselli, Paula A.Se ha desarrollado una aplicación (Spiral Plate Heat Exchanger - SPHE V.1.0) para diseño y/o verificación de este tipo de intercambiadores bajo dos modalidades de cálculo disponibles en la literatura especializada. La misma posee funcionalidad para operar con fluidos sin cambio de fase y arreglos de flujo en contracorriente, previéndose ampliar su potencialidad a futuro. La aplicación fue implementada utilizando Java Development Kit 1.7, específicamente Netbeans 7.3 y cuenta con una base de datos en Microsoft Access 2010 con más cien componentes que puede ampliarse de manera ilimitada. Su manejo resulta simple e intuitivo y fue empleado satisfactoriamente en el dimensionamiento de enfriadores industriales para mostos de fermentación de alta concentración de sólidos y de suspensiones. Resulta una herramienta académica de interés para ser empleada en cátedras específicas de carreras de grado y posgrado.Item Evaluación de propiedades de lechadas de cal utilizadas en la producción de carbonato de calcio precipitado(2014-10) Bragagnini, V; Beltrán, Romina A.; Maldonado, Patricia; Morea, Pilar; Toselli, Luis A.Para el desarrollo de este trabajo, se lleva a cabo una serie de actividades experimentales que permiten evaluar propiedades físicas de interés para lechadas de cal, se analiza de manera particular la velocidad de sedimentación y la viscosidad para preparados de cales de distinta granulometría, que se obtienen a diferentes temperaturas de hidratación. Tales lechadas se producen normalmente con un exceso considerable de agua, que va desde 2.5 a 6 partes de la misma con 1 parte de CaO (que equivale entre 15 % y 40 % p/p de sólidos), proceso al que se denomina apagado. En estas experiencias se trabajo para concentraciones iníciales del 30 % p/p con dilución final del hidrato resultante a 10 % p/p. En esta suspensión, pulpa, o lechada final, las partículas de hidróxido de calcio y el exceso de calcio sin reaccionar se encuentran dispersos en una concentración que resulta más favorable para el diseño de equipos y tuberías de proceso. Las propiedades analizadas están influenciadas por el modo de preparación de las suspensiones, las características de la materia prima, particularmente la reactividad, granulometría de la cal y por la temperatura del agua de apagado, lo cual pudo ser debidamente cuantificado. Estos ensayos experimentales constituyen la primera etapa de un desarrollo que se realiza en el GISIQ como actividad de transferencia, en el contexto de convenios vigentes.Item Evaluación experimental de técnicas de refinado de aceites vegetales comestibles(2016-10) Stroppiano, María Florencia; Comba, Nadia Z.; Beltrán, Romina A.En el siguiente trabajo se realizan las técnicas experimentales para el refinado de un aceite vegetal comestible crudo no tradicional y otro que resulta como subproducto de proceso, evaluándose a escala laboratorio el comportamiento de sus principales variables. Tales experiencias han sido llevadas a cabo como una primera etapa de un desarrollo tecnológico integral realizado en el contexto de un convenio específico establecido entre la Facultad Regional Villa María de la UTN y la empresa Porta Hermanos S.A. En primer lugar se procedió a la eliminación de fosfátidos comparándose la eficiencia del desgomado entre las opciones clásicas realizadas con agua frente al de tipo ácido que es el más utilizado industrialmente. Mediante refinado químico se realizó la separación de los ácidos grasos libres, por neutralización, previa determinación del índice de acidez del aceite, eliminándose posteriormente los restos de solución alcalina con lavados con agua, hasta obtener un pH aproximadamente neutro, finalizando esta operación mediante el control de su acidez final. Por último, se procedió a la eliminación del agua residual mediante la operación de secado bajo vacío. Se concluyó que para ambos casos resulta conveniente la aplicación del refinado ácido, aun cuando los resultados para las dos tecnologías evaluadas fueron satisfactorios.Item Mini destilería modular para producción agroindustrial de bioetanol mediante proceso de molienda seca con sistema de cocción fría(2016) Toselli, Luis A.; Gallardo, Augusto O.; Bosco, Diego M.; Beltrán, Romina A.Se presentan las principales características de la primera mini-destilería para producción agroindustrial de bioetanol de proceso de molienda seca con sistema de cocción fría que fue desarrollada en forma conjunta por profesionales del área de ingeniería de proyectos de Porta Hnos. S.A. e investigadores del GISIQ de la FRVM. Esta fue construida y puesta en marcha por la empresa y se ofrece como una alternativa tecnológica de bajo costo para el procesamiento de maíz u otros cereales, que opera en el lugar de producción de la materia prima, resultando una opción atractiva para áreas agrícolas distantes, en las cuales los costos de transporte desalientan su producción. La puesta a punto de la etapa de cocción fría para el proceso fue desarrollada de manera experimental. Como conclusiones se destaca la eficiencia alcanzada, su autonomía de operación y la demanda un mínimo requerimiento de personal con un entrenamiento básico para su manejo.Item Modelo de predicción de densidad de jarabes concentrados a partir de vinazas ligeras(2013) Guerrero, Mónica P.; Toselli, Luis A.; Beltrán, Romina A.Se han analizado valores disponibles de densidad de jarabes concentrados por evaporación de vinazas ligeras en un sistema de múltiple efecto, correspondiente a una planta de producción de bietanol que opera mediante el proceso de molienda seca de maíz. El jarabe en cuestión finalmente es mezclado con sólidos obteniéndose los granos secos de destilería con solubles, subproducto con interés comercial, habitualmente conocido como DDGS. El objetivo de este trabajo es la obtención de un modelo que permita predecir la concentración del jarabe en función de las distintas variables que lo afectan. Dada la complejidad que presenta, se estableció una correlación simple considerando valores de densidad, temperatura y contenido de sólidos totales. Se trabajó con una población de 357 datos experimentales disponibles, obteniéndose una familia de curvas con aplicación en el intervalo de interés para el proceso real, esto es temperaturas comprendidas entre 55º a 65º C. Su aplicación como un método predictivo rápido permitió disponer de información de interés para el manejo del sistema y redujo de manera considerable la cantidad de muestras a procesar en el laboratorio.Item Modelo de predicción de viscosidad de mostos de fermentación de alta concentración de sólidos(2013) Guerrero, Mónica P.; Toselli, Luis A.; Beltrán, Romina A.; Maldonado, Patricia N.Se ha desarrollado un modelo de predicción de viscosidad de mostos de fermentación de alta concentración de sólidos en función de la temperatura, a partir de datos experimentales propios. Para su determinación se trabajó con muestras de mostos con concentración de sólidos de 30% p/p, obtenidas del proceso real a escala industrial. Para la medición se utilizó un viscosímetro rotacional debidamente calibrado generando una población total de veinticinco datos, cada uno de los cuales fue determinado como el valor promedio entre diez mediciones realizadas para cada temperatura, abarcando el intervalo de operación comprendido entre 30 y 90º C. Con dicha información se propuso una correlación que responde a un aproximante de Padé tipo (1,1). El modelo presenta un error promedio absoluto de 2,5 % y un R2 a de 0,97; resulta simple y de fácil aplicación y ha sido utilizado para el diseño de enfriadores del proceso considerado comprobándose su validez.Item Simulación de un sistema de enfriamiento industrial que opera con múltiples fermentadores en Modo Batch(2013) Toselli, Luis A.; Beltrán, Romina A.; Toselli, Paula A.Se ha analizado el comportamiento del sistema de enfriamiento de fermentadores de una planta industrial que produce bioetanol mediante el proceso de molienda seca de maíz. Ésta dispone de múltiples unidades que operan en modo batch, pero desfasadas en el tiempo. Dada la importancia que posee el control de la temperatura de fermentación para obtener un adecuado rendimiento del proceso, se ha desarrollado un modelo que fue implementado con la finalidad de simular el comportamiento de las demandas energéticas parciales y totales del proceso, contemplando además la opción de considerar cargas térmicas por efectos ambientales. El mismo permite el desarrollo de análisis predictivos que eviten sobrecargas del sistema de enfriamiento. Su aplicación ha resultado de interés para evaluar distintos escenarios de operación, cuenta con una interfaz amigable para el usuario y ha sido validado frente a datos reales de proceso. Actualmente se trabaja para ampliar sus prestaciones permitiendo su utilización en procesos que operen en modo continuo de fermentación.