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Browsing by Author "Fernández, Lorena"

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    Consumo de Pescado fresco en la ciudad de Mar del Plata-Argentina. Un abordaje exploratorio
    (2019-11-27) Fernández, Lorena; Lupín, Beatriz; Ojeda, Sabrina
    En los últimos tiempos, se ha intensificado la preocupación por adoptar una alimentación y hábitos saludables. Lo anterior, se debe, esencialmente, a la acción emprendida por especialistas y organismos de la salud respecto a la vinculación entre estilo de vida y prevención de ciertas enfermedades. Uno de los alimentos con recomendación de ingesta habitual es el pescado debido a sus propiedades nutritivas. Contrariamente, nuestro país, exportador neto de pescado, registra un consumo per cápita/año muy inferior al mundial: 8 kg vs 20 kg. El objetivo principal del trabajo es estudiar las preferencias y elecciones de los consumidores de pescado fresco residentes en Mar del Plata, siendo la pregunta de investigación: ¿qué atributos de calidad y factores demográficos, socioeconómicos y de comportamiento impulsan el consumo?
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    Evaluación de la concentración de cadmio en subproductos generados a partir de residuos de langostino (Pleoticus muelleri)
    (2019-11-27) Fernández, Lorena
    Los metales pesados, comoelcadmio (Cd), provienen, fundamentalmente, de desechos domésticos, agrícolas e industriales, siendo peligrosos para la biota marina y el hombre y causando daño ambiental. Cuando se emplean langostinos como materia prima, sus exoesqueletos y cabezas constituyen un desecho industrial sin aprovechamiento alguno. Dado que el rendimiento delimpieza es aproximadamente el 30%, se genera un gran volumen de residuo a tratar. Actualmente, en las ciudades del sur de nuestro país, donde se generan los mayores volúmenes de captura y procesamiento de esta especie,la disposición inadecuada de estos residuos sin tratamiento previo (entierro en cuencos municipales) ocasiona severos problemas de contaminación. Por otra parte, los subproductos derivados de las cabezas de langostinos tienen una elevada concentración de cadmio.
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    Minimización de efluentes gaseosos en una fábrica de harina de pescado
    (2019-11-27) Fernández, Lorena; Lueci, Victoria; Roth, Ricardo; Lucero, Nestor Marcelo
    A través del estudio de las fábricas de harina de pescado, se evaluó cuáles son los factores y motivos que provocan la emanación de olores desagradables. Los gases eliminados de las fábricas de harina de pescado tienen olores desagradables debido a la presencia de ciertas sustancias que se encuentran en pequeñas proporciones, siendo inocuas para la salud pero molestas para el olfato humano.

 

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