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Browsing by Author "Fernández Subiela, María"

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    Proceso de ahumado de las especies trucha arco iris (Oncorhynchus mikiss) y tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) producidas por acuicultura.
    (2015-07-01) Mallo, Juan Carlos; Prario, María Inés; Zanazzi, Aldo Nahuel; Gorosito, Angélica; Barragán, Adrian O.; Cecchi, Federico Alcides; Fernández Subiela, María; Tranier, Enzo; Castellini, Damián L.
    Este trabajo fue realizado por el Grupo Acuicultura (Unidad Académica Mar del Plata, Universidad Tecnológica Nacional), con el objeto de darle valor agregado a los productos acuícolas producidos en sistemas de engorde intensivos en tanques con recirculación en el Módulo de Producción Acuícola y semiintensivos en jaulas flotantes en la Cantera Paso de Piedra (Canteras Yaraví SA), con trucha arco iris (Oncorhynchus mikiss) y tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus). Se tomó una muestra representativa y se realizó en el Laboratorio de Análisis Industrial un análisis microbiológico para determinar la higiene durante el fileteado y congelado, presencia de indicadores de contaminación fecal, aptitud sanitaria para consumo humano, composición proximal y análisis sensorial. Se determinó ausencia de indicadores de contaminación fecal (Escherichia coli 0157:H7 y Salmonella spp.), que indica una muy buena calidad del producto en su origen; de Staphylococcus aureus, que demostró una adecuada implementación de las buenas prácticas de manufactura durante el proceso de fileteado, ahumado, envasado y almacenado. Respecto de su calidad nutricional, se determinó un alto contenido proteico, bajo tenor graso y valor energético. Se concluye que los productos finales son de excelente calidad nutricional y sensorial, y aptos para el consumo humano tanto en estado fresco, como envasados en aceite o al vacío.
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    Tilapia culture in south latitudes: first report of successful fattening in hot springs of Buenos Aires province, Argentina
    (2020-08-21) Castellini, Damián Luis; Zanazzi, Aldo Nahuel; Gorosito, Angélica; Tranier, Enzo Damián; Fernández Subiela, María; Mallo, Juan Carlos
    In the present work, the feasibility of fattening Oreochromis niloticus specimens on a pilot scale in a geothermal water resource located in the Southeast of the province of Buenos Aires was analyzed. Before placing the culture units, physical and chemical characteristics of hot spring were studied to evaluate its suitability for tilapia farming. In the experimental stage, two hundred specimens with an average weight of 14.5 ± 1.8g were placed in two floating cages (1.30x1x1m) (100 individuals per cage) and they were harvested at 140 days. The specimens were fed 3 times a day with a commercial pelleted feed with a content of 35% of proteins. Monthly samplings were carried out to evaluate growth (weight and total length), survival, and water samples were collected to measure their physical-chemical characteristics. The results of the water analysis showed a high quality in the hot springs (Simplified Water Quality Index=88). The fattening results showed an average final weight of 423-435.9 g, a survival of 87-91%, SGR 1.47- 1.49%/day and the FCR was estimated at 1.05-1.07 for each cage respectively. We can conclude that this hot spring has the necessary water conditions to obtain excellent weight gains during the fattening period for the O. niloticus specimens. The present study represents the first Nile tilapia culture in the southernmost thermal waters, setting a precedent for future ventures in the area.

 

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