Browsing by Author "Gere, J."
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Item Emisiones de GEI en lagunas de tratamiento de efluentes en dos sistemas lecheros: comunicación.(2021-11-17) Gere, J.; Panigatti, María C.; Ceron Cucchi, M.; Charlon, V.; Taverna, M.; Griffa, C.; Boglione, Rosana; Schierano, María C.; Pepino, R.; Fonseca, J. M.; Tieri, M. P.La generación de metano (CH4) a partir de los sistemas de efluentes en tambos es una fuente importante de emisiones de GEIs (gases de efecto invernadero) y poco cuantificada (Leytem et al., 2017). Según Vander-Zaag et al. (2010) las tendencias de flujo de CH4 de los purines en lagunas consisten en 2 componentes principales: los flujos de referencia debidos a la difusión y las explosiones intermitentes debidos al flujo de burbujas. Además, las características fisicoquímicas de la laguna - sólidos totales (ST), demanda química de oxígeno (DQO) y sólidos volátiles (SV) - están altamente correlacionadas con las emisiones. El objetivo del presente trabajo fue determinar la emisión de GEI en 2 sistemas de tratamiento de efluentes. Si bien el diseño experimental contempla el monitoreo anual, para considerar los flujos estacionales, se presentan de manera preliminar los primeros resultados correspondientes al verano 2021.Item Utilización de la semilla de algodón para mitigar la producción de metano entérico en bovinos.(Asociación Argentina de Producción Animal., 2023-09-15) Hernández, O.; López, A.; Alabi, C.; Cerón-Cucchi, M.; Gere, J.; Juárez, A.; Fissolo, H.; Arévalo, R; Loza, C.; Piedrasanta, R.; García, E.; Nazareno, M.; Arroqui, J.Santiago del Estero y Chaco son las principales provincias productoras del cultivo de algodón en el país (79 %). La semilla de algodón (SA) es un subproducto de la industria textil ampliamente utilizado en dietas de rumiantes, debido a su contenido de proteína y energía metabolizable (principalmente por parte de lípidos). Existe una gran carencia de información respecto a emisiones de metano (CH4) en rumiantes de regiones tropicales y subtropicales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de SA sobre el consumo, ganancia de peso y emisiones de CH4 en bovinos alimentados con forrajes de baja calidad.