Browsing by Author "Gutiérrez, M. C."
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Item Diseño curricular por competencias: una oportunidad de mejoras para la carrera Ingeniería Química(2007-10-01) Celma, G. C.; Gutiérrez, M. C.; Tulic, L.Se ha elaborado una propuesta de competencias profesionales específicas para la carrera de Ingeniería Química que se desarrolla en la Facultad Regional Buenos Aires de la Universidad Tecnológica Nacional. A la luz de las mismas, se analiza el diseño curricular vigente a través de los distintos niveles de la carrera y de cada asignatura en particular.Item Estudio del efecto antioxidante de extractos vegetales(2006-10-01) Janczuk, L.; Gutiérrez, M. C.; Della Rocca, P.Se analizó la autooxidacion de los lípidos y particularmente el efecto antioxidante que ejercen los extractos de diversos productos de origen vegetal (porotos de soja, salvado de avena, ajo, romero y coriandro) sobre la oxidación del aceite de maíz durante su almacenamiento en condiciones estáticas a una temperatura de 60° C. Asimismo, se estudió la influencia de las variaciones de concentración de los extractos y el uso de diferentes solventes de extracción ( etanol, metanol y acetato de etilo) en la capacidad antioxidante de los mismos. La actividad antioxidante se examinó a distintos intervalos de tiempo mediante el método de índice de peróxido (AOCS, 1997) y en todos los casos los resultados fueron comparados con la capacidad antioxidante de un antioxidante sintético, el butilhidroxitolueno (BTH). Los compuestos fenólicos de algunos de los extractos (porotos de soja, salvado de avena y ajo) se determinaron por métodos espectrofotométricos. También se caracterizó el aceite utilizado determinándose su composición en ácidos grasos por cromatografía gaseosa y se verifico la ausencia de antioxidantes agregados mediante cromatografía liquida de alta eficiencia (HPLC). A partir de los resultados obtenidos se pudo inferir que los extractos de las especias (romero y coriandro) demostraron poseer una actividad antioxidante significativa. En el caso de las especias, romero y coriandro, se pudo apreciar una importante acción antioxidante aun en presencia de prooxidantes (cationes metálicos). El contenido de compuestos fenólicos resulto ser superior en los extractos etanólicos.