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    Transesterificación de aceite de ricino
    (2020) Origlia, Elías E.; Sabre, Ema V.; Cánepa, Analía Laura; Casuscelli, Sandra Graciela
    La producción de energía y productos químicos a partir de recursos sustentables ha promovido que la valorización de la biomasa se convierta en una importante área de investigación. Entre las diferentes fuentes de biomasa se encuentra el aceite de ricino, el cual se obtiene de la semilla de tártago y no tiene uso agrícola o ganadero actual debido a que es tóxico para su consumo. El tártago, se puede desarrollar en tierras semiáridas que requieren poco mantenimiento y fertilidad del suelo. Esta semilla produce una buena cantidad de aceite, entre el 40 y 55% en peso y se caracteriza por su elevado contenido de ácido ricinoleico 85-90% (C18H34O3) con una insaturación en el carbono 9 y un grupo hidroxilo en el carbono 12). La aparición del doble enlace y el grupo hidroxilo en el ácido ricinoleico hace que el aceite de ricino sea químicamente muy diferente de los otros aceites; especialmente su elevada viscosidad y polaridad lo hacen extremadamente valioso para la producción industrial de recubrimientos, plásticos y cosméticos.La importancia del aceite de ricino como materia prima para la industria química se debe a que los triglicéridos, sus principales constituyentes, pueden funcionalizarse a través de diferentes reacciones químicas. En el presente trabajo se realizó la transesterificación de los triglicéridos de ricino para obtener la mezcla de FAME´s (biodiesel).La transesterificación generalmente se lleva a cabo utilizando alcoholes primarios y secundarios. El metanol es el alcohol más usado porque es menos costoso y muestra ventajas químicas como su cadena corta y su naturaleza polar. La transesterificación se puede llevar a cabo utilizando ácidos (heterogéneos), álcalis (homogéneos) o enzimas como catalizadores de la reacción. En el presente estudio se utilizó metanol (metanólisis) en una catálisis homogénea con KOH

 

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