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    Estudio de la factibilidad para el aprovechamiento del aceite usado de cocina
    (2023) Romero, Fatima Celeste
    El Aceite de Cocina Usado (ACU) también conocido como Aceite Vegetal Usado (AVU), es todo aquel aceite proveniente, en forma continua o discontinua, de establecimientos de diversa índole que generan o elaboran productos comestibles y que, en su utilización, han sufrido un proceso térmico que ha cambiado las características propias del producto original. Durante el proceso de fritura de alimentos, los lípidos procedentes de aceites y grasas comestibles sufren termo-degradación y/u oxidación al someterse a malas prácticas y/o elevadas temperaturas de manera reiterada y/o prolongada. Como consecuencia, se forman ciertos compuestos químicos que a determinadas concentraciones pueden afectar la calidad del alimento y presentar características nocivas para el organismo. Hoy tenemos una incorrecta disposición de los aceites reciclado de cocina lo que ocasiona un problema, ya que estos aceites terminan en los cuerpos hídricos, produciendo una contaminación ambiental, perjudicando la biodiversidad, la salud de los habitantes y en las plantas de tratamiento municipales. El presente trabajo investigativo se analizaron diferentes estudios realizados en Argentina, Perú y Ecuador sobre la factibilidad del aceite reciclado de cocina para su reutilización en una alternativa como es la elaboración de jabón mediante el proceso de químico de Saponificación.

 

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