Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • العربية
  • বাংলা
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • Español
  • Suomi
  • Français
  • Gàidhlig
  • हिंदी
  • Magyar
  • Italiano
  • Қазақ
  • Latviešu
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Српски
  • Svenska
  • Türkçe
  • Yкраї́нська
  • Tiếng Việt
Log In
New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Serra, Mariana"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 4 of 4
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • Thumbnail Image
    Item
    Desafíos y propuestas académicas en IPECyT 2016
    (edUTecNe, 2020-10-15) Cura, Rafael Omar; Alcoba, Marcelo; Amieva, Rita; Arce, Andrea; Cacciavillani, Fernando; Cerritelli, Juliana; Clerici, Jimena V.; Esteves Ivannisevich, María José; Esteybar, Ivonne; Forestello, Rossana; Friedrich, Guillermo; Gasaneo, Gustavo; Hawriliszyn, Eduardo; Kalocai, Guillermo; Kowalski, Víctor; Lavirgen, Lucrecia; Mandolesi, María Ester; Marino, Marta; Mastache, Anahí; Murphy, María Elisa; Páez, Oscar; Sánchez, Diana; Serra, Mariana; Tarayre, Carolina; Vanoli, Verónica; Viceconte, Silvina; Wainmaier, Cristina
    Las carreras científico-tecnológicas otorgan suma relevancia a los procesos formativos del ingreso y los primeros años por la relevancia de la etapa inicial, la complejidad de las actividades de aprendizaje de desarrollan estudiantes y docentes y por su incidencia en los años superiores de dichas carreras. Se presentan las principales problemáticas y las propuestas de estrategias expuestas en las V Jornadas Nacionales y I Latinoamericanas de Ingreso y Permanencia en carreras Científico-Tecnológicas organizadas por la RED IPECYT en Bahía Blanca en 2016. Los ejes de trabajo fueron: las políticas institucionales de ingreso y permanencia, la articulación entre educación secundaria y universidad, los dispositivos tutoriales, las investigaciones sobre las actividades didácticas en las asignaturas y en los procesos de lecto comprensión y los estudios sobre los contextos socioculturales de los estudiantes. Docentes especialistas de cada eje efectuaron este trabajo colaborativo. Las síntesis permiten visualizar la prioridad de las problemáticas y las características que adoptan las propuestas como un aporte a la mejora continua de los equipos académicos de carreras científico-tecnológicas.
  • Thumbnail Image
    Item
    Desarrollando un producto : experiencia de articulación vertical en Ingeniería Pesquera
    (edUTecNe, 2023) Corvalán, Soraya; Gurisich, Soledad; Fernández, Cristina Andrea; Serra, Mariana
    El trabajo presenta la experiencia realizada en la articulación vertical de cátedras de la carrera Ingeniería Pesquera en la Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Chubut. Se presenta un análisis cualitativo de la articulación de las cátedras Tecnología del Producto Pesquero III, Bromatología y Proyecto integrador II, y los resultados obtenidos en la formación de los y las profesionales. La experiencia ha demostrado que el trabajo coordinado de las cátedras de cuarto y quinto año de la carrera y el abordaje integral interdisciplinario resulta enriquecedor desde el punto de vista académico, profesional y humano favoreciendo el desarrollo de las competencias de egreso.
  • Thumbnail Image
    Item
    Desarrollo de un sazonador a base de subproductos de langostino
    (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2021-12) Areco, Karen Marisol; Pérez Defeo, Jazmín; Serra, Mariana
    En la actualidad, los consumidores buscan productos alimenticios saludables, fáciles de consumir, sostenibles y poco procesados. Considerando que una de las principales problemáticas ambientales de la ciudad de Puerto Madryn es la disposición de los residuos de las industrias pesqueras, se buscó desarrollar un producto alineado con los hábitos de consumo actuales y que colabore con la disminución de residuos. El proyecto busca analizar la viabilidad de la producción de un sazonador a base de subproductos de la industria del langostino en una línea anexa a una planta pesquera de mediana escala en funcionamiento. La viabilidad comercial, técnica, económica, legal y ambiental fue estudiada mediante diversas metodologías. Dentro de los alcances del proyecto, el análisis de viabilidad resultó favorable para el desarrollo del sazonador a base de subproductos de langostino. Se recomienda realizar nuevas determinaciones para establecer y validar la vida útil del sazonador como alimento, y que garantice la aptitud del producto para su consumo.
  • Thumbnail Image
    Item
    Wild Undaria pinnatifida from Golfo Nuevo (Patagonia, Argentina) as biomass feedstock for wakame, fucoidan and phenolic extract production
    (ISAP, 2021) Dellatorre, Fernando Gaspar; Solana, Valeria Paola; Ixtaina, Vanesa Yanet; Marguet, Emilio Rogelio; Vallejo, Marisol; Ponce, Nora Marta Andrea; Arijón, Marianela; Latour, Ezequiel; Serra, Mariana; Stortz, Carlos
    Presentación oral en el marco del The 7th Conference of the International Society For Applied Phycology, 2021.

 

UTN | Rectorado

Sarmiento 440

(C1041AAJ)

Buenos Aires, Argentina

+54 11 5371 5600

SECRETARÍAS
  • Académica
  • Administrativa
  • Asuntos Estudiantiles
  • Ciencia y Tecnología
  • Consejo Superior
  • Coordinación Universitaria
  • Cultura y Extensión Universitaria
  • Igualdad de género y Diversidad
  • Planeamiento Académico y Posgrado
  • Políticas Institucionales
  • Relaciones Internacionales
  • TIC
  • Vinculación Tecnológica
  • Comité de Seguridad de la Información
ENLACES UTN
  • DASUTeN
  • eDUTecNe
  • APUTN
  • ADUT
  • FAGDUT
  • FUT
  • SIDUT
ENLACES EXTERNOS
  • Secretaría de Educación
  • CIN
  • CONFEDI
  • CONEAU
  • Universidades