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Browsing by Author "Zarate, Emanuel"

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    Aceites esenciales contra la cochinilla harinosa: ¿una estrategia para proteger las uvas?
    (Mincyt de la provincia de Córdoba-Universidad Nacional de Córdoba, 2024-11-16) Avila , Miriam del Valle; Zarate, Emanuel; Brito, Vanessa Daniela; Pizzolitto, Romina Paola; Andreatta, Alfonsina E.; Zunino, María Paula; Peschiutta, María Laura
    La uva es una fruta de gran importancia como alimento debido a sus múltiples beneficios nutricionales y su versatilidad en la dieta, además, su producción y consumo tienen un impacto significativo en la economía y la cultura global. La cochinilla harinosa, Planococcus ficus (Hemiptera: Pseudococcidae) puede causar una serie de problemas en los viñedos, desde el debilitamiento de las plantas hasta la reducción de la calidad y cantidad de las uvas. Un manejo adecuado y oportuno es esencial para minimizar los daños y mantener la productividad del viñedo. Los aceites esenciales (AEs) son productos naturales que se pueden utilizar como bioplaguicidas alternativos a los insecticidas sintéticos en el manejo de plagas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad insecticida de los siguientes AEs: Aloysia polystachya, Citrus sinensis, Curcuma longa, Illicium verum y Tagetes minuta contra P. ficus.
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    Caracterización y toxicidad de tres aceites esenciales para el manejo de la plaga Planococcus ficus en viñedos
    (Universidad Nacional de Villa María, 2025-05-29) Avila, Miriam del Valle; Zarate, Emanuel; Andreatta, Alfonsina E.; Zunino , María Paula; Peschiutta, María Laura
    La viticultura representa un pilar clave para el desarrollo rural de varias regiones del mundo. La cochinilla harinosa, Planococcus ficus (Hemiptera: Pseudococcidae) es la plaga más importante en viñedos. Los aceites esenciales (AEs) son una alternativa a los insecticidas químicos para el manejo de plagas. El objetivo fue caracterizar los compuestos activos y analizar la capacidad insecticida y repelente de los AEs de Foeniculum vulgare, Pimenta racemosa (Fruto) y Peumus boldus para el control de P. ficus. La identificación y cuantificación de los compuestos activos se realizó mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS). La actividad insecticida se evaluó utilizando diferentes ensayos de toxicidad: por aplicación de una solución de AE directamente en superficie, por aspersión y por fumigación.
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    Potenciando el control: ¿los aceites comerciales aumentan la eficacia de los aceites esenciales contra Planococcus ficus?
    (Universidad Nacional de Villa María, 2025-05-29) Avila, Miriam del Valle; Zarate, Emanuel; Andreatta , Alfonsina E.; Zunino, María Paula; Peschiutta, María Laura
    Planococcus ficus (Signoret) (Hemiptera: Pseudococcidae) es una plaga que causa un gran impacto en los viñedos a nivel mundial. Las pérdidas ocasionadas generadas por la cochinilla harinosa han aumentado en los últimos años de manera significativa. Los insecticidas sintéticos se han utilizado históricamente en viñedos como estrategia para controlar la cochinilla, sin embargo, presentan efectos adversos tanto para la salud humana como para el medio ambiente. Los aceites esenciales (AEs) de plantas se pueden utilizar como una alternativa prometedora a los insecticidas sintéticos, debido a su eficacia en controlar plagas. El objetivo de este trabajo fue conocer si los aceites comerciales comestibles de uva (ACU) y de oliva (ACO) aumentan la actividad insecticida de los AEs de Curcuma longa, Cymbopogon nardus, Illicium verum contra P. ficus. Para evaluar la actividad insecticida se empleó el método de aspersión.

 

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