Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • العربية
  • বাংলা
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • Español
  • Suomi
  • Français
  • Gàidhlig
  • हिंदी
  • Magyar
  • Italiano
  • Қазақ
  • Latviešu
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Српски
  • Svenska
  • Türkçe
  • Yкраї́нська
  • Tiếng Việt
Log In
New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Zunino, María Paula"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 3 of 3
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • Thumbnail Image
    Item
    Aceites esenciales contra la cochinilla harinosa: ¿una estrategia para proteger las uvas?
    (Mincyt de la provincia de Córdoba-Universidad Nacional de Córdoba, 2024-11-16) Avila , Miriam del Valle; Zarate, Emanuel; Brito, Vanessa Daniela; Pizzolitto, Romina Paola; Andreatta, Alfonsina E.; Zunino, María Paula; Peschiutta, María Laura
    La uva es una fruta de gran importancia como alimento debido a sus múltiples beneficios nutricionales y su versatilidad en la dieta, además, su producción y consumo tienen un impacto significativo en la economía y la cultura global. La cochinilla harinosa, Planococcus ficus (Hemiptera: Pseudococcidae) puede causar una serie de problemas en los viñedos, desde el debilitamiento de las plantas hasta la reducción de la calidad y cantidad de las uvas. Un manejo adecuado y oportuno es esencial para minimizar los daños y mantener la productividad del viñedo. Los aceites esenciales (AEs) son productos naturales que se pueden utilizar como bioplaguicidas alternativos a los insecticidas sintéticos en el manejo de plagas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad insecticida de los siguientes AEs: Aloysia polystachya, Citrus sinensis, Curcuma longa, Illicium verum y Tagetes minuta contra P. ficus.
  • Thumbnail Image
    Item
    Aceites esenciales de citrus para el manejo orgánico de Planococcus ficus
    (Universidad Nacional de Río Cuarto, 2024-11-21) Avila, Miriam del Valle; Colombino , María Belén; Pettiti, Lucía; Andreatta, Alfonsina E.; Zunino, María Paula; Peschiutta, María Laura
    Las plantaciones de viñedos de nuestro país se ven afectadas por un incremento de la cochinilla harinosa, Planococcus ficus (Hemiptera: Pseudococcidae). Esta plaga provoca serios problemas económicos para los productores, ya que limita la comercialización de sus cosechas. Por ello, es crucial desarrollar nuevas estrategias que ayuden a preservar la producción de las vides afectadas por la cochinilla harinosa. Los aceites esenciales (AEs) extraídos de plantas ofrecen una alternativa prometedora a los plaguicidas tradicionales para el control de plagas. El objetivo fue evaluar la capacidad repelente de los AEs de Citrus aurantifolia, Citrus limonum, Citrus paradisi, Citrus racemosa y Citrus reticulata contra P. ficus. Además, se estudió la actividad insecticida de los dos AEs con mayor efecto repelente.
  • Thumbnail Image
    Item
    Potenciando el control: ¿los aceites comerciales aumentan la eficacia de los aceites esenciales contra Planococcus ficus?
    (Universidad Nacional de Villa María, 2025-05-29) Avila, Miriam del Valle; Zarate, Emanuel; Andreatta , Alfonsina E.; Zunino, María Paula; Peschiutta, María Laura
    Planococcus ficus (Signoret) (Hemiptera: Pseudococcidae) es una plaga que causa un gran impacto en los viñedos a nivel mundial. Las pérdidas ocasionadas generadas por la cochinilla harinosa han aumentado en los últimos años de manera significativa. Los insecticidas sintéticos se han utilizado históricamente en viñedos como estrategia para controlar la cochinilla, sin embargo, presentan efectos adversos tanto para la salud humana como para el medio ambiente. Los aceites esenciales (AEs) de plantas se pueden utilizar como una alternativa prometedora a los insecticidas sintéticos, debido a su eficacia en controlar plagas. El objetivo de este trabajo fue conocer si los aceites comerciales comestibles de uva (ACU) y de oliva (ACO) aumentan la actividad insecticida de los AEs de Curcuma longa, Cymbopogon nardus, Illicium verum contra P. ficus. Para evaluar la actividad insecticida se empleó el método de aspersión.

 

UTN | Rectorado

Sarmiento 440

(C1041AAJ)

Buenos Aires, Argentina

+54 11 5371 5600

SECRETARÍAS
  • Académica
  • Administrativa
  • Asuntos Estudiantiles
  • Ciencia y Tecnología
  • Consejo Superior
  • Coordinación Universitaria
  • Cultura y Extensión Universitaria
  • Igualdad de género y Diversidad
  • Planeamiento Académico y Posgrado
  • Políticas Institucionales
  • Relaciones Internacionales
  • TIC
  • Vinculación Tecnológica
  • Comité de Seguridad de la Información
ENLACES UTN
  • DASUTeN
  • eDUTecNe
  • APUTN
  • ADUT
  • FAGDUT
  • FUT
  • SIDUT
ENLACES EXTERNOS
  • Secretaría de Educación
  • CIN
  • CONFEDI
  • CONEAU
  • Universidades