• Aceptación y hábitos de consumo de pescados y mariscos : encuesta escolar en adolescentes de tres núcleos urbanos de la República Argentina 

    Álvarez, Marcela Alejandra; Ortega, Mabel; Corvalán, Soraya (Universidad Tecnológica Nacional. Actas de Jornadas y Eventos Académicos, 2021-12-20)
    Presentación oral en el I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera + V Jornadas de Ingeniería Pesquera.
  • Análisis de 25 años de ingeniería pesquera en Argentina 

    Bohn, Diana; Corvalán, Soraya; Castaños, Cecilia (Universidad Tecnológica Nacional. Actas de Jornadas y Eventos Académicos, 2021-12-20)
    Presentación oral en el I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera + V Jornadas de Ingeniería Pesquera.
  • Análisis del contenido tecnológico del sector pesquero patagónico 

    Corvalán, Soraya (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2015-08-10)
    El presente trabajo final realiza un análisis del contenido tecnológico de las exportaciones pesqueras. La baja intensidad tecnológica de los productos no es atribuible a un solo factor, sino a una combinación de coeficientes ...
  • ¿Cuánto cuesta la no calidad? Implementación de un sistema de cuantificación de costos de calidad 

    Vázquez, Liliana M.; Corvalán, Soraya; Novoa, Luis (Sociedad Argentina Pro Mejoramiento Continuo, 2008)
    En la industria pesquera se presentan problemas de calidad originados en productos que no cumplen con la calidad sanitaria reglamentaria o que no se ajustan a las especificaciones del cliente. A pesar de ser un problema ...
  • Desarrollo de un sazonador a base de subproductos de langostino 

    Areco, Karen Marisol; Pérez Defeo, Jazmín (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2021-12)
    En la actualidad, los consumidores buscan productos alimenticios saludables, fáciles de consumir, sostenibles y poco procesados. Considerando que una de las principales problemáticas ambientales de la ciudad de Puerto ...
  • I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera + V Jornadas de Ingeniería Pesquera 

    Corvalán, Soraya; Castaños, Cecilia; García Asorey, Martín; Bohn, Diana (Universidad Tecnológica Nacional. Actas de Jornadas y Eventos Académicos, 2021-12-20)
    Este libro es la compilación de las actividades desarrolladas en el marco del I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera (CONIPE 2019). El congreso fue ideado como la celebración de los 25 años de la carrera de Ingeniería ...
  • Implementación de tecnologías acuícolas : modelo de transferencia tecnológica a escala artesanal 

    Castaños, Cecilia; Bohn, Diana; Corvalán, Soraya (Associação Latino-Americana de Pesquisadores em Ciências do MarCongresso Latino-Americano de Ciências do Mar (COLACMAR), 2017)
    El Grupo de Investigación y Desarrollo Tecnológico en Acuicultura y Pesca/Facultad Regional Chubut-UTN, tiene como uno de sus ejes principales de trabajo el desarrollo de tecnología de cultivo, y su transferencia al sector ...
  • Implementación del clúster de pesca artesanal y maricultura Península Valdés como estrategia de desarrollo territorial 

    Corvalán, Soraya; Elías, Inés; Castaños, Cecilia; Bohn, Diana (Atena, 2022-07-11)
    La pesquería artesanal de Península Valdés, Argentina, representa una actividad productiva relevante en la región, con características culturales, sociales y económicas distintivas. El gobierno local creó un Clúster de ...
  • Industria 4.0 en el sector pesquero: automatización del clasificado manual en el proceso de romaneo 

    Santapau, Juan (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2022-08-26)
    El presente trabajo final realiza una evaluación de proyecto de inversión en una empresa pesquera local de la ciudad de Puerto Madryn, Chubut, Argentina. El mismo analiza la posibilidad de reemplazar una clasificación ...
  • Industria pesquera 4.0 : ¿es posible? El desafío de la adopción de la tecnología en el proceso productivo pesquero 

    Giacone, Damián Adolfo; González, Claudia Romina; Corvalán, Soraya (Universidad Tecnológica Nacional. Actas de Jornadas y Eventos Académicos, 2021-12-20)
    Fundamentos y contenidos mínimos del minicurso de 8hs de duración, dictado en el marco del I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera y V Jornadas de Ingeniería Pesquera.
  • Memoria del proceso de formulación del plan de mejora competitiva (PMC) del clúster de pesca artesanal y maricultura de Península Valdés 

    Corvalán, Soraya; Bohn, Diana; Castaños, Cecilia; Álvarez Manríquez, Lorena (Universidad Tecnológica Nacional. Actas de Jornadas y Eventos Académicos, 2021-12-20)
    La pesca artesanal en la provincia de Chubut se desarrolla mayormente en el Área Natural Protegida Península Valdés. Sus prácticas incluyen la pesca selectiva mediante buceo, la recolección manual desde la costa y la ...
  • Planta de producción de empanados prefritos ARTEMI S.A. 

    Berzón, Juan Pablo; Escobar, José Santos; Rodas, Diego Alberto (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2021-12-20)
    El proyecto sienta las bases en la instalación, en la ciudad de Puerto Madryn, de una planta de elaboración de productos empanados prefritos, cuya materia prima será el langostino y calamar. El estudio técnico se centrará ...
  • Relevamiento de plantas pesqueras en la provincia del Chubut 

    Castaños, Cecilia; Gurisich, Soledad; Schulze, María Soledad; Góngora, María Eva; Corvalán, Soraya; Fernández, Cristina Andrea; da Cruz Cabral, Lucía Mariana (Universitaria de la Patagonia EDUPA, 2022)
    El Sistema Pesquero del Mar Argentino involucra un sistema socio-ecológico-productivo complejo donde las relaciones sociales de producción y el mercado de trabajo constituyen un proceso dinámico que se modifica a lo largo ...
  • Resolución 259/23 CD FRCh. Filiación institucional 

    Bohn, Diana; Corvalán, Soraya (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut. Consejo Directivo, 2023-09-19)
    VISTO la propuesta formulada por la Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado en relación a la necesidad de implementar un único formato en las filiaciones institucionales; la Ordenanza CS UTN 1480 mediante la cual se crea ...
  • Surimi 

    Corvalán, Soraya (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2001-06)
    La elaboración de este proyecto tiene como finalidad el análisis del proceso de elaboración del surimi, y el estudio de la factibilidad económica de la instalación de una línea de producción de surimi dentro de una planta ...
  • Trabajos tutelados : un ejemplo de integración vertical y horizontal en Ingeniería Pesquera 

    Corvalán, Soraya; Elgorriaga, Néstor (EDUTECNE, 2016)
    El trabajo presenta la experiencia realizada en la implementación de trabajos monográficos tutelados en el cursado de la cátedra Ingeniería y Sociedad de la carrera Ingeniería Pesquera en la Universidad Tecnológica Nacional ...
  • VISMEEL : planta de elaboración de harina y aceite de pescado 

    Leiva, Vanesa Natalia; Quinteros, Paula Anabel (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2023-09-28)
    El proyecto busca la gestión responsable y rentable de los residuos sólidos generados por la industria pesquera, con el objetivo de reducir el impacto ambiental y las emisiones que se derivan de su disposición final. Se ...
  • Wakame : alga nutritiva con fácil inclusión en alimentación escolar 

    Solana, Valeria Paola; Corvalán, Soraya; Dellatorre, Fernando Gaspar; Castaños, Cecilia (INFOPESCA, 2017-11-09)
    Exposición presentada en el Tercer foro regional de introducción del pescado en la alimentación infantil y escolar.