Listar por autor "Della Rocca, Patricia"
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Aderezo con características de alimento funcional
Borda, María de los Ángeles; Della Rocca, Patricia (2012-10-01)El objetivo del presente trabajo fue la formulación de una base de aderezo para ensaladas y carnes con características de alimento funcional. Ello se debe a que contiene inulina como fuente de fibra y aceite de canola ... -
Análisis comparativo del comportamiento reológico de bases para aderezos de ensaladas adicionados con distintos hidrocoloides
Zangrando, Agustina; Santana, Susana; Celma, Graciela; Breier, Rosa M.; Della Rocca, Patricia (2009-10-01)El objetivo del presente trabajo es el estudio del comportamiento reológico de diferentes formulaciones bases para aderezos de ensaladas (emulsiones de aceite en fase acuosa) a las que se incorporaron almidón nativo, ... -
Análisis químico de las especias: tomillo y salvia.
Reina, Fernando Damián; Roche, Luis Alberto; Bianchi, María Angélica; Languasco, Juan Miguel; Della Rocca, Patricia (2016-04-01)Las especias poseen componentes con importantes características antioxidantes, antimicro- bianas y antifúngicas y presentan la particularidad de conferir aromas y sabores agradables que mejoran la calidad sensorial de ... -
Antocianinas recuperadas a partir de residuos vegetales
Murua, Esteban; Della Rocca, Patricia (2023-10-01)Este trabajo se enfocó en el estudio de las antocianinas obtenidas a partir de residuos de frutihortícolas. Se utilizó un conjunto de muestras de vegetales: berenjenas, repollo colorado, arándanos y frutillas, y se empleó ... -
Ciclo energético sustentable productor debiogás
Casá, Nahuel; Scattolin, Fernando; Galante, Nicolás; Della Rocca, Patricia; Trigubó, Horacio (2015-04-01)Con el fin de obtener energía con mínimo impacto ambiental, se desarrolló un ciclo energético que contempla la producción de biogás a partir de residuos de biomasa algal. Estos residuos han resultado luego de la extracción ... -
Deshidratación de papas por métodos combinados de secado: deshidratación osmótica, secado por microondas y convección con aire caliente
Della Rocca, Patricia; Mascheroni, Rodolfo (2011-10-01)El presente trabajo se enfocó en el estudio y análisis de las variables que afectan el secado de un producto hortícola como la papa, que se destinará a la elaboración de guisos. En primer lugar, el secado se llevó a ... -
Encapsulación de ácido fólico en matrices poliméricas diferentes
Veloso, Florencia; Della Rocca, Patricia (2015-10-01)La harina de arroz, empleada asiduamente por la población celíaca, no es actualmente en nues- tro país enriquecida con nutrientes como el hierro, el cinc y las vitaminas. Sin embargo, este método se ha implantado en ... -
Estudio microbiológico y estructural de papas deshidratadas por métodos combinados y envasadas en atmósfera modificada
Mateucci, Ricardo; Della Rocca, Patricia; Mascheroni, Rodolfo (2011-04-01)Teniendo en cuenta los hábitos actuales de consumo de alimentos mínimamente procesados, en este trabajo se analizaron los resultados microbiológicos y estructurales de papas secadas por métodos combinados (microondas y ... -
Factores que influyen en el crecimiento de la biomasa algal
Argumedo Moix, Maximiliano; Álvarez, Paola; Mateucci, Ricardo; Bustos, Victor; Della Rocca, Patricia (2014-10-01)La biomasa algal, según su composición química, puede destinarse a la producción de alimentos para consumo humano o animal, suplementos nutricionales, cosméticos, biofertilizantes, pigmentos, antioxidantes, especialidades ... -
Formulación de un snack a partir de rodajas de remolacha de bajo contenido lipídico fortificado con hierro.
Vera Caspary, Jenny (Escuela de Posgrado - Facultad Regional Buenos Aires, 2023-09-22)Con la intención de contribuir a la ampliación de la oferta de productos de tipo refrigerio con un perfil más saludable que los snacks tradicionales actualmente disponibles en el mercado, se formuló un snack frito de ... -
Integración vertical y sus efectos sobre la ventaja competitiva en la industria petrolera argentina. Estudio de caso: adquisición entre empresas privadas,
Gómez, Natalia Soledad (Escuela de Posgrado - Facultad Regional Buenos Aires, 2022-06-16)Una de las estrategias corporativas de crecimiento que se ha repetido a lo largo de la historia de las compañías petroleras en el mundo es la integración vertical. Sin embargo, en determinadas coyunturas esta estrategia ... -
Rodajas de peras fortificadas con calcio y zinc para la elaboración de un tentempié
Bosco, Daniela; Della Rocca, Patricia (2021-10-01)El objetivo de este trabajo fue obtener peras de la variedad Packham’s Triumph secadas por microondas en simultáneo con convección con aire caliente (secado combinado), previo pretratamiento por impregnación con calcio ... -
Rodajas de peras fortificadas con calcio y zinc para la elaboración de un tentempié
Bosco, Daniela (Escuela de Posgrado - UTN FRBA, 2021-09-24)El objetivo fue obtener peras de la variedad Packham’s Triumph secadas por microondas en simultáneo con convección con aire caliente (secado combinado), previo pretratamiento por impregnación con calcio y zinc para mejorar ... -
Rodajas de plátano fritas impregnadas con calcio y reducidas en contenido lipídico
Sarmiento Mendoza, Jackeline; Della Rocca, Patricia (2023-04-01)El objetivo de este trabajo fue diseñar un snack de plátano (Musa Paradisiaca) fortificado en calcio (316 mg/100g), reducido en contenido de lípidos (5,3 g/100 g) y sodio (20,6 mg/100g). El tratamiento de las rodajas de ... -
Secado combinado de papas
Della Rocca, Patricia; Gutiérrez, María del Carmen; Languasco, Juan Miguel; Mascheroni, Rodolfo H. (2010-04-01)Teniendo en cuenta los hábitos actuales de consumo de alimentos precocidos, en este trabajo se realizó el secado combinado por microondas y convección con aire caliente de papas pretratadas por deshidratación osmótica. El ... -
Secado de papas por microondas
Della Rocca, Patricia; Mascheroni, Rodolfo H. (2009-10-01)Se llevó a cabo el secado de papas por microondas a distintas potencias y se modeló la cinética de deshidratación con diversas ecuaciones matemáticas. Los mejores ajustes de las curvas de secado se obtuvieron con los ... -
Sistema combinado de conservación de carnes frescas: agregado de extracto de orégano y envasado al vacío en diferentes materiales poliméricos
Sobol, Ricardo A.; Bianchi, María Angélica; Soubies, Verónica Berges; Languasco, Juan Miguel; Della Rocca, Patricia; Raffellini, Silvia (2017-04-01)Los componentes de las oleorresinas y aceites esenciales presentes en especias como orégano presentan actividad antimicrobiana, inhibiendo no solamente bacterias sino también actuando sobre levaduras y mohos que pueden ... -
Snack a partir de rodajas de remolacha de bajo contenido lipídico fortificado con hierro
Caspary, Jenny Vera; Denoya, Gabriela; Della Rocca, Patricia (2022-10-01)El objetivo de esta tesis se centró en obtener un snack de remolacha fortificado en hierro (Fe). El proceso consistió en un pretratamiento por deshidratación osmótica/impregnación con Fe (DO/I) durante 30 min para mejorar ... -
Viabilidad de hidrólisis enzimática de celulosa en bebida de almendras para mejorar su palatabilidad.
Zamacona, M. Daniela (Escuela de Posgrado - Facultad Regional Buenos Aires, 2020-11-27)Con intenciones de mejorar la palatabilidad y aceptabilidad de la bebida de almendras, se ensayó un tratamiento enzimático de la misma, buscando reducir la aspereza atribuible a partículas de celulosa. Se pudo determinar ...