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Optimización de la obtención de microcápsulas de aceite esencial de pomelo por gelificación iónica
dc.creator | Cáceres, Liliana Mariel | |
dc.creator | Velasco, Gustavo Adolfo | |
dc.creator | Chamorro, Ester Ramona | |
dc.date.accessioned | 2024-03-23T00:04:25Z | |
dc.date.available | 2024-03-23T00:04:25Z | |
dc.date.issued | 2019-08-16 | |
dc.identifier.citation | X Congreso Argentino de Ingeniería Química CAIQ 2019 | es_ES |
dc.identifier.issn | 1850-3519 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12272/10003 | |
dc.description.abstract | La microencapsulación es definida como una tecnología de empaquetamiento de materiales sólidos, líquidos o gaseosos y actualmente es aplicada con éxito en la industria alimentaria, biotecnológica y farmacéutica. Se la utiliza como método de protección de principios activos sensibles a factores externos y pueden liberar su contenido a velocidades controladas. De esta manera, estos compuestos pueden ser incorporados a distintos productos, aprovechando sus propiedades antimicrobianas, conservantes, saborizantes o aromatizantes, entre otras. Los aceites esenciales son compuestos susceptibles a la luz, al agua y al oxígeno, por lo que su encapsulación, mejora su manipulación y aprovechamiento. En este trabajo se optimizó el proceso de microencapsulación del aceite esencial de pomelo con alginato de sodio por gelificación iónica externa acoplada a una extrusión. Se utilizó alginato de sodio al 1% p/v y carga de aceite esencial del 2% p/p. Se determinó el punto óptimo con concentración de cloruro de calcio del 10% p/v con tiempo de reticulación de 45 minutos. En estas condiciones la eficiencia media fue de 95,89±0,04%, y el rendimiento medio de 56,87±1,2% | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.rights.uri | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.subject | Microencapsulación | es_ES |
dc.subject | Gelificación iónica | es_ES |
dc.subject | Aceite esencial | es_ES |
dc.title | Optimización de la obtención de microcápsulas de aceite esencial de pomelo por gelificación iónica | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/other | es_ES |
dc.description.affiliation | Cáceres, Liliana Mariel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Resistencia. Centro de Investigación en Química Orgánica Biológica; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Velasco, Gustavo Adolfo. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Resistencia. Centro de Investigación en Química Orgánica Biológica; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Chamorro, Ester Ramona. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Resistencia. Centro de Investigación en Química Orgánica Biológica; Argentina. | es_ES |
dc.description.peerreviewed | Peer Reviewed | es_ES |
dc.relation.projectid | UTI3928TC | es_ES |
dc.relation.projectid | Encapsulación de principios activos derivados de aceites esenciales regionales con propiedades antimicrobianas utilizables en la industria | es_ES |
dc.type.version | publisherVersion | es_ES |
dc.rights.use | Acceso abierto | es_ES |