Facultad Regional Resistencia
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FRRE - Material institucional - Biblioteca UTN FRRe
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Formación de biopelículas para el tratamiento de efluentes contaminados con furfural
(2023-08-29)El furfural es un aldehído heterocíclico, con variadas aplicaciones en la industria química. A pesar de los beneficios que posee su uso y producción, el aldehído se convierte en un componente tóxico importante en las aguas ... -
Estimación de turbidez de una laguna mediante muestreos de campo y teledetección satelital en el NEA
(2023-12-07)La ONU establece en sus ODS el acceso universal y equitativo del agua, la reducción de la contaminación del recurso, entre otros. Un indicador de utilidad es la proporción de agua de buena calidad, la cual puede estimarse ... -
Improving craft beer style classification through physicochemical determination and the application of deep learning techniques
(2024-04-09)The consumption of craft beer at fairs and festivals is a phenomenon that keeps growing in the world. For this reason, it is important to control the quality characteristics of the different styles. This study aimed to ... -
Zona Segura : especificación de requisitos de software
(2022)El siguiente documento proporciona una descripción de la arquitectura del sistema que se pretende implementar para gestionar los procesos que debe cumplir el producto software Zona Segura, cuya finalidad brindar una ... -
Microorganismos indicadores de calidad en plantas elaboradoras de cerveza artesanal
(2021-11-21)La correcta implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), posee un alto impacto, sobre la calidad final, de la cerveza. Un relevamiento realizado durante los años 2018-2019 en cervezas artesanales embotelladas, ... -
Aplicación de la espectroscopia de infrarrojo cercano (NIR) en el entrenamiento de modelos predictivos para la determinación de parámetros fisicoquímicos en cerveza.
(2023-10-06)El análisis de espectroscopia de infrarrojo cercano (NIR) se ha convertido en una técnica no destructiva ampliamente utilizada para analizar componentes en una muestra de alimentos en forma rápida y precisa. Asimismo, es ... -
Production of wort from high tannin content sorghum through a whole grain extrusion process
(2021-11-21)En el uso de granos alternativos para elaborar bebidas fermentadas para personas celíacas, como el sorgo, puede partirse de granos malteados o sin maltear. Cuando la materia prima es el sorgo sin maltear, se debe recurrir ... -
Caracterización de polvos de pirodextrinas para aplicaciones en la industria alimentaria
(2023-10-06)Las pirodextrinas son polisacáridos ramificados derivados del almidón que se obtienen mediante el proceso de piroconversión. Se trata de un tratamiento que se desarrolla bajo condiciones ácido-térmicas, en el que ocurren ... -
Co-cultivo de Chlorella pyrineidosa y Scenedesmus dimorphus con bacterias Azuspirillus brasilensis en efluentes agroindustriales
(2023-09-04)La bacteria Azospirillum brasilense ha sido estu- diada co-inmovilizada con Chlorella sp. y ha sido propuesta como promotora del crecimiento algal. La finalidad de este estudio fue utilizar un medio de cultivo compuesto ... -
Network traffic monitor for IDS in IoT
(2022-08-05)As network services and IoT technologies rapidly evolve, in literature there are many anomalies detection proposals based on datasets to deal with cybersecurity threats. Most of this proposal uses structured data classification ... -
Obtención de micropartículas mesoporosas de SiO2 a partir de residuos de la industria arrocera
(2023-10-19)La producción nacional de arroz deja como residuo hasta 600.000 t anuales de cáscara de arroz. Este residuo de alto contenido en SiO2 puede aprovecharse como materia prima para la obtención de partículas de esta composición ... -
Modelo explicativo de las relaciones entre factores socioeducativos y el rendimiento en matemática
(2021-06-29)En este estudio nos hemos propuesto elaborar un modelo de ecuaciones estructurales que permita explicar de qué manera ciertos factores socioeducativos (ambientales e individuales) se relacionan con los resultados en una ... -
Educación virtual y aprendizaje adquirido en contexto de pandemia
(2024-03-18)Debido a la contingencia sanitaria por el brote de coronavirus, en la mayoría de las sociedades occidentales el sistema educativo se ha visto afectado. En este marco, el objetivo del presente trabajo reside en proponer un ... -
Modelo explicativo del rendimiento en matemática mediante estructuras de covarianza
(2021-06-10)En la región noreste, como en otras zonas de Argentina, un porcentaje relevante de jóvenes que ingresan en la Universidad, poco tiempo después abandonan lo iniciado o deciden cambiar de estudios. Esta realidad, puede ser ... -
Vegetales autóctonos del NEA como fuente de compuestos carotenoides y antioxidantes
(2019-09-24)La presencia de compuestos bioactivos en los alimentos contribuye a definir las características organolépticas y a preservar la calidad nutricional, además de ejercer un efecto positivo en la salud de los consumidores, ... -
V Jornadas de calidad de software y agilidad
(Actas De Jornadas Y Eventos Académicos De UTN (AJEA), 2023-05-02)Las Jornadas de Calidad de Software y Agilidad (JCSA) inician en el año 2017, bajo el nombre original de Jornadas de Calidad de Software, con la intención de difundir avances significativos en el campo de la Ingeniería del ... -
Producción de “building blocks” a partir de residuos lignocelulósicos, enmarcado en la biorrefinería de los mismos
(2022-09-09)El ácido levulínico (LA) es considerado como uno de los compuestos orgánicos con mayor potencial en la biorrefinería de residuos lignocelulósicos. La composición de la cascarilla de arroz hace que la obtención de LA a ... -
Levulinic acid obtention from lignocellulosic waste of agroforestry-industrial of different origins
(2023-08-04)Worldwide, since last decade levulinic acid (LA) was one of the most sought-after chemical precursors. Lignocellulosic waste of agroforestry-industrial origin like rice hulk, sawdust, and cotton stubble are pointed as raw ... -
Extracción de compuestos bioactivos en residuos de frutas tropicales : efectos de los métodos de extracción
(2021-12-13)El interés por el consumo de frutas tropicales se encuentra en constante crecimiento debido a sus características sensoriales, nutricionales y funcionales que ejercen un efecto preventivo ante algunas enfermedades fisiológicas. ... -
Determinación de las condiciones óptimas de extracción de fibra dietaria a partir de batatas (Ipomoea batatas, L.)
(2021-12-13)En el Nordeste argentino (NEA), se dispone de una amplia y poco explotada producción de materias primas ricas en fibra dietaria (FD), como es el caso de las batatas (Ipomoea batatas, L.). La FD es un componente importante, ...