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dc.creatorCáceres, Liliana Mariel
dc.creatorVelasco, Gustavo Adolfo
dc.creatorDagnino, Eliana Paola
dc.creatorChamorro, Ester R.
dc.date.accessioned2024-03-23T00:33:40Z
dc.date.available2024-03-23T00:33:40Z
dc.date.issued2021-10-04
dc.identifier.citation5° Congreso Argentino de Ingeniería (CADI), el 3° Congreso Latinoamericano de Ingeniería (CLADI) y el 11° Congreso Argentino de Enseñanza de la Ingeniería (CAEDI)es_ES
dc.identifier.isbn978-987-88-1872-6
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/10010
dc.description.abstractEn la actualidad es de suma importancia el uso de tecnologías limpias, como así también, el aprovechamiento de subproductos y residuos industriales. El objetivo de este trabajo es la microencapsulación de aceite esencial de pomelo, subproducto del proceso de elaboración de jugos, en matriz de alginato de sodio por extrusión y gelificación iónica externa, con el agregado de sílice y lignina, componentes de la cáscara de arroz (residuo agrícola en Argentina). Las pruebas fueron realizadas agregando, a la matriz de alginato la lignina (0,2; 0,5 y 0,8% p/p) y sílice (0,5; 0,8 y 1,0% p/p) en forma independiente. El aceite esencial fue ensayado al 2% y la extrusión se realizó con bomba jeringa para la formación de las microcápsulas. El análisis se llevó a cabo por espectrometría UV y cromatografía gaseosa. Los mejores rendimientos fueron 67% con lignina al 0,8%, y 58% con sílice al 1,0%, observándose diferencias significativas. No se observaron diferencias significativas en las eficiencias (99% con lignina y 97% con sílice). La liberación controlada máxima con lignina se da a los 5 días y con sílice a los 15 días. La microscopía óptica y SEM muestran que las microcápsulas son esféricas, con diámetros de hasta 2 mm con una red pareja de reticulación. Se logró una mejora en el rendimiento y la liberación controlada del compuesto activo. Esta propuesta brinda una solución al problema de conservación y manipulación del principio activo y una opción para empresas que promuevan una producción con residuo cero.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.rights.uriAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.subjectEncapsulaciónes_ES
dc.subjectaceite de pomeloes_ES
dc.subjectsílicees_ES
dc.subjectligninaes_ES
dc.titleMicroencapsulacion de aceite esencial de pomelo en matriz de alginato con agregado de lignina y silicees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.description.affiliationCáceres, Liliana Mariel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Resistencia. Centro de Investigación en Química Orgánica Biológica; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationVelasco, Gustavo Adolfo. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Resistencia. Centro de Investigación en Química Orgánica Biológica; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationDagnino, Eliana Paola. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Resistencia. Centro de Investigación en Química Orgánica Biológica; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationChamorro, Ester R. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Resistencia. Centro de Investigación en Química Orgánica Biológica; Argentina.es_ES
dc.description.peerreviewedPeer Reviewedes_ES
dc.relation.projectidPAUTIRE0007698TCes_ES
dc.relation.projectidProducción de microcápsulas a partir de polímeros provenientes de la producción agro-foresto-industrial del NEAes_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.rights.useAcceso abiertoes_ES


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