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dc.creatorGiménez, Cecilia Gabriela
dc.creatorRodriguez, Silvia Del Carmen
dc.creatorSosa, Carola Andrea
dc.date.accessioned2024-03-25T23:32:31Z
dc.date.available2024-03-25T23:32:31Z
dc.date.issued2020-10-06
dc.identifier.citationV Jornadas de Intercambio y Difusión de los Resultados de Investigaciones de los Doctorandos en Ingenieríaes_ES
dc.identifier.isbn978-950-42-0200-4
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/10082
dc.description.abstractConsiderando que el sobrepeso es una consecuencia de una malnutrición, que afecta a todos los países de la región y tiene alcance global, es importante mantener una buena alimentación mediante el consumo de alimentos saludables y poco calóricos. Consecuentemente, las investigaciones del área de alimentos se orientan a obtener ingredientes con características funcionales a partir de fuentes naturales, para incorporarlos en alimentos que propicien una dieta balanceada y nutritiva, y que prevengan enfermedades crónicas. Uno de estos componentes funcionales es la fibra dietaria, que se encuentra en una gran variedad de hortalizas como las mandiocas, batatas, y jengibres, cultivados en el Nordeste argentino. Por consiguiente, este plan de tesis doctoral consiste en la reformulación de caramelos tipo gummies con el objeto de mejorarlos nutricionalmente a partir de la adición de fibra extraída de vegetales regionales. La misma actuará, además, como agente estructural debido al reemplazo de los azúcares presentes en la formulación por edulcorantes no calóricos con el fin de reducir del aporte calórico. En este trabajo, se presentarán los avances realizados del mencionado plan, que comenzó a mediados del año 2019 y continua hasta la actualidad. Primeramente, se realizó el ensayo de extracción de fibra dietaria de batata utilizando un método tradicional químico con etanol al 85% (v/v) como solvente, y se determinó el rendimiento. Se definieron los parámetros del proceso tales como las condiciones de pre-tratamiento, temperaturas de extracción y secado, ratio, tiempo de secado y tamaño de tamiz, dando como resultado rendimientos de 10% aproximadamente. Además, se llevaron a cabo las determinaciones de los componentes bioactivos: carotenoides totales y capacidad antioxidante de las materias primas batata, jengibre y mandioca, con el fin de caracterizarlas. En ambos casos se utilizaron métodos espectrofotométricos, y se obtuvieron valores del contenido de carotenoides totales de 14.27±0.55 µgβ-caroteno/gmuestra para el jengibre, y de 12.66±1.43 y 1.35±0.06 µgβ-caroteno/gmuestra, para la batata y mandioca. Un comportamiento similar ocurrió en el caso de la capacidad antioxidante donde el jengibre fue un 90% y 50% mayor en comparación con la mandioca y la batata, respectivamente. De este modo, se determinó el rendimiento de la extracción química de fibra a partir de batata, y se observó que el jengibre fue el material vegetal con mayor contenido de compuestos bioactivos, lo que lo hace un ingrediente potencialmente utilizable para lograr la mejora nutricional de los alimentos.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.rights.uriAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.subjectFibra dietariaes_ES
dc.subjectextracción-caracterizaciónes_ES
dc.subjectcaramelos saludableses_ES
dc.titleObtención y caracterización de fibras vegetales para la mejora nutricional de caramelos tipo gummies : avances de tesis doctorales_ES
dc.title.alternativeObtaining and characterization of vegetable fibers for the nutritional improvement of gummy candies : doctoral thesis progressen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.description.affiliationGiménez Cecilia Gabriela. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Resistencia, Grupo de Investigación en Biotecnología y Alimentos; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationRodríguez, Silvia Del Carmen. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationSosa, Carola Andrea. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Resistencia. Grupo de Investigación en Biotecnología y Alimentos; Argentina.es_ES
dc.description.peerreviewedPeer Reviewedes_ES
dc.relation.projectidALUTIRE5178TCes_ES
dc.relation.projectidObtención de fibra dietaria de vegetales de la región Chaqueña para la mejora nutricional de caramelos gummies reducidos en calorías.es_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.rights.useAcceso abiertoes_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.33414/ajea.5.636.2020


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