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dc.creatorKupervaser, María Gabriela
dc.creatorFlores, Silvia Karina
dc.creatorSosa, Carola Andrea
dc.date.accessioned2024-03-26T00:04:10Z
dc.date.available2024-03-26T00:04:10Z
dc.date.issued2020-10-06
dc.identifier.citationV Jornadas de Intercambio y Difusión de los Resultados de Investigaciones de los Doctorandos en Ingenieríaes_ES
dc.identifier.isbn978-950-42-0200-4
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/10083
dc.description.abstractEntre las tecnologías emergentes para la optimización de la preservación de alimentos surge como novedosa alternativa el empleo de películas o recubrimientos comestibles autosoportados que confieren propiedades funcionales específicas. Los trabajos desarrollados en este tema, conducen a incorporar agentes antimicrobianos de fuentes naturales en la formulación de películas, ya que la inclusión de aditivos podría considerarse como una nueva tendencia de envasado activo. Los films o recubrimientos comestibles son láminas delgadas elaboradas con materiales aptos para el consumo y que actúan como una barrera entre el alimento y el ambiente que los rodea, incrementando así la vida útil del producto. Los films obtenidos a partir de polisacáridos, especialmente de almidones, presentan un alto potencial ya que tienen un bajo costo, son transparentes, no confieren olor ni color, poseen una baja permeabilidad al O2 y son biodegradables. Estos sistemas altamente prometedores son capaces de mejorar la calidad, vida útil, seguridad y funcionalidad de los alimentos, y además pueden actuar como carriers de ingredientes activos. En el presente trabajo, se expone la formulación de recubrimientos comestibles a base de almidón de mandioca y adicionados de aceites esenciales (AE), y su posterior evaluación del efecto antimicrobiano frente a la levadura Zygosaccharomyces parabailii, como antecedente de la investigación realizada en el marco de mi tesis de maestría. Sobre la base de los resultados obtenidos en la misma, se propone el actual plan de tesis doctoral que consiste en desarrollar un envase comestible, activo y ecofriendly a base de almidón de mandioca, glicerol y agua, y analizar la viabilidad de la incorporación de pulpas o concentrados de frutas regionales del Nordeste Argentino (mango, guayaba y mamón), estudiando su influencia en las propiedades físicas, mecánicas, de barrera y como fuente natural de polifenoles, antimicrobianos y antioxidantes.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.rights.uriAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.subjectantimicrobianos naturaleses_ES
dc.subjectpackaging comestiblees_ES
dc.subjectextractos de frutases_ES
dc.titleAprovechamiento de materias primas regionales para el desarrollo de envases comestibles activos y biodegradableses_ES
dc.title.alternativeUse of regional raw materials for the development of active and biodegradable edible packagingen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.description.affiliationKupervaser, María Gabriela. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Resistencia. Grupo de Investigación en Biotecnología y Alimentos; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFlores, Silvia Karina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFlores, Silvia Karina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationSosa, Carola Andrea. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Resistencia. Grupo de Investigación en Biotecnología y Alimentos; Argentina.es_ES
dc.description.peerreviewedPeer Reviewedes_ES
dc.relation.projectidPAUTIRE0006623TCes_ES
dc.relation.projectidAprovechamiento de materias primas regionales para el desarrollo de envases comestibles activos y biodegradables.es_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.rights.useAcceso abiertoes_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.33414/ajea.5.639.2020


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