Mostrar el registro sencillo del ítem
Ficorremediacion de purín vacuno y suero de quesería como alternativa simple de tratamiento de efluentes para pequeños productores queseros
dc.creator | Cuello, María Carolina | |
dc.creator | Pila, Andrea Natalia | |
dc.creator | Chamorro, Ester R. | |
dc.date.accessioned | 2024-03-26T19:25:53Z | |
dc.date.available | 2024-03-26T19:25:53Z | |
dc.date.issued | 2021-05-12 | |
dc.identifier.citation | III Jornadas Internacionales de Ambiente y V Jornadas Nacionales de Ambiente | es_ES |
dc.identifier.isbn | 978-987-46875-5-5 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12272/10121 | |
dc.description.abstract | El tratamiento de efluentes agroindustriales a base de microalgas puede potencialmente lograr más eficiencia con menores costos de gestión que los procesos convencionales en las industrias lácteas pequeñas y medianas, donde no se encuentran implementados tratamientos de aguas residuales. El presente estudio analizó el desempeño en mesocosmos de Scenedesmus dimorphus y Chlorella pyrenoidosa en mezclas de Purín Vacuno (PV) y el Suero Ácido de Queso (SAQ). Los resultados reportados aquí indican no solamente que es posible tratarlos con microalgas sino que la combinación de ambos efluentes permite superar los principales obstáculos reportados para el tratamiento de cada uno de estos dos efluentes por separado. El mejor resultado lo obtuvo Scenedesmus dimorphus en una mezcla del 50% de cada uno de los efluentes mencionados, eliminando el 90% de P-PO4, el 96% de N-NO3 y el 70% de N-NH4, dominando el cultivo en todo momento. | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.rights.uri | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.subject | microalgas | es_ES |
dc.subject | purín vacuno | es_ES |
dc.subject | suero de queso | es_ES |
dc.subject | ficorremediación | es_ES |
dc.title | Ficorremediacion de purín vacuno y suero de quesería como alternativa simple de tratamiento de efluentes para pequeños productores queseros | es_ES |
dc.title.alternative | Phycoremediation of liquid cow manure and cheese whey as simple alternative of wastewater treatment for small cheese producers | en |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.description.affiliation | Cuello, María Carolina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Resistencia. Centro de Investigación en Química Orgánica Biológica; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Pila, Andrea Natalia. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Resistencia. Centro de Investigación en Química Orgánica Biológica; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Chamorro, Ester R. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Resistencia. Centro de Investigación en Química Orgánica Biológica; Argentina. | es_ES |
dc.description.peerreviewed | Peer Reviewed | es_ES |
dc.relation.projectid | PATCARE0008065TC | es_ES |
dc.relation.projectid | Biorrefinería de biomasa microalgal: Obtención de colorantes y bioplásticos a partir de microalgas autóctonas producidas en el tratamiento de efluentes locales. | es_ES |
dc.type.version | publisherVersion | es_ES |
dc.rights.use | Acceso abierto | es_ES |