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dc.creatorMeretta, Javier Ángel
dc.date.accessioned2024-04-10T12:49:17Z
dc.date.available2024-04-10T12:49:17Z
dc.date.issued2023-01-07
dc.identifier.issn2684-060X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/10433
dc.description.abstractEl presente trabajo contiene información parcial de una tesis doctoral que estudia el proceso de institucionalización de prácticas de calidad, específicamente la norma ISO 9001 en organizaciones de la región Económica Local San Nicolás, con el objetivo de facilitar el proceso de implementación de un sistema de gestión de calidad y lograr su sustentabilidad en el tiempo. En el presente artículo se muestra un modelo de análisis del enfoque al cliente en dos casos de estudio constituidos por organizaciones inmersas en distintos tipos de ambiente o contexto. El enfoque al cliente constituye la base fundamental de una cultura organizacional orientada a la calidad y depende de acciones concretas llevadas adelante por la alta dirección. Este principio de calidad implica un cambio en la orientación de las organizaciones tradicionales centradas en los costos y la eficiencia, hacia organizaciones orientadas a brindar una rápida respuesta a la demanda de los clientes con nuevas ideas y tecnologías. El contexto o ambiente externo, que rodea a las organizaciones es una combinación de ambientes técnicos e institucionales, donde las características distintivas presentes en estos ambientes consisten en que los elementos institucionales abarcan a los factores más simbólicos y culturales que afectan a las organizaciones; mientras que los elementos técnicos comprenden a las características más materialistas basadas en recursos.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subjectEnfoque al clientees_ES
dc.subjectCalidades_ES
dc.subjectInstitucionalizaciónes_ES
dc.titleEl enfoque al cliente como factor de institucionalización de la calidad, un estudio en distintos tipos de organizacioneses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.description.affiliationFil: Meretta, Javier Ángel. Universidad tecnológica Nacional. Facultad Regional San Nicolás. Carrera de Ingeniería Industrial; Argentina.es_ES
dc.description.peerreviewedPeer Reviewedes_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.rights.useLicencia Creative Commonses_ES


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