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Huella hídrica de cultivos forrajeros de tambos de la cuenca lechera central de Santa Fe (Argentina)
dc.creator | Jennerich, Luciana | |
dc.creator | Panigatti, María C. | |
dc.creator | Ghiberto, Pablo | |
dc.date.accessioned | 2024-04-12T21:09:23Z | |
dc.date.available | 2024-04-12T21:09:23Z | |
dc.date.issued | 2020-10-13 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12272/10495 | |
dc.description.abstract | El consumo de agua en sistemas lecheros bovinos, depende de la tipología del mismo, el manejo sobre el recurso, aptitudes del rodeo, zona edafoclimática, tipo de suelo, entre otros. La metodología de Huella Hídrica (HH) no está definida sólo por la cantidad de agua consumida en un sistema como un dato aislado. Es un indicador del uso de agua dulce tanto directo como indirecto, útil para planificar un manejo sustentable del recurso hídrico. La finalidad del trabajo es determinar la HH de los cultivos desarrollados en sistemas lecheros del Departamento Castellanos y Las Colonias, provincia de Santa Fe (Argentina) con condiciones agrometeorológicas y sistemas de manejo diferentes y verificar supuestos de diferencias respecto del uso del agua. Se seleccionaron 5 tambos bovinos con diferentes sistemas de alimentación y suelos contrastantes donde se calculó la HH empleando el enfoque de Hoekstra expresando el indicador en términos de volumen consumido por unidad de alimento producido (L/kg). Se determinó la HH verde (HHve) correspondiente al consumo de agua de la oferta forrajera; la HH azul no se contabilizó porque son cultivos en secano. Se estimó la HH gris (HHgris) correspondiente al volumen necesario para diluir la carga contaminante derivada de la aplicación de sustancias químicas al suelo considerando la aplicación de fertilizantes nitrogenados. Se observaron grandes diferencias, pudiendo inferir que, los valores de huella hídrica serían menores, para aquellos casos donde las características de los suelos sean mejores y los rendimientos de los cultivos fueran mayores, quienes resultarían en sistemas lecheros más sustentables. Las variabilidades resultantes se debieron también en gran medida al tipo de sistema de alimentación (más o menos intensivo) y a las prácticas de manejo realizadas, lo cual, como consecuencia, destacó la importancia de la administración de la información que cada productor realice. | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.rights.uri | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.source | XVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo | es_ES |
dc.subject | Eficiencia uso de agua | es_ES |
dc.subject | Forrajes | es_ES |
dc.subject | Sistemas lecheros | es_ES |
dc.title | Huella hídrica de cultivos forrajeros de tambos de la cuenca lechera central de Santa Fe (Argentina) | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/workingPaper | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Jennerich, Luciana. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rafaela; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Panigatti, María C. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rafaela; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Ghiberto, Pablo. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias. | es_ES |
dc.description.peerreviewed | Peer Reviewed | es_ES |
dc.relation.projectid | Economía ambiental en el sector agroindustrial lácteo del Centro de Santa Fe: mejoras en los sistemas de tratamiento de efluentes y cálculo de huella hídrica. MSIAIRA005126TC | es_ES |
dc.type.version | publisherVersion | es_ES |
dc.relation.references | https://www.suelos.org.ar/sitio/wp-content/uploads/2021/02/CACS_2020.pdf | es_ES |
dc.rights.use | Creative Commons | es_ES |
dc.creator.orcid | 0000000193542789 | es_ES |
dc.creator.orcid | 0000000180395206 | es_ES |