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dc.creatorJennerich, Luciana
dc.creatorPanigatti, María C.
dc.creatorGhiberto, Pablo
dc.date.accessioned2024-04-12T21:09:23Z
dc.date.available2024-04-12T21:09:23Z
dc.date.issued2020-10-13
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/10495
dc.description.abstractEl consumo de agua en sistemas lecheros bovinos, depende de la tipología del mismo, el manejo sobre el recurso, aptitudes del rodeo, zona edafoclimática, tipo de suelo, entre otros. La metodología de Huella Hídrica (HH) no está definida sólo por la cantidad de agua consumida en un sistema como un dato aislado. Es un indicador del uso de agua dulce tanto directo como indirecto, útil para planificar un manejo sustentable del recurso hídrico. La finalidad del trabajo es determinar la HH de los cultivos desarrollados en sistemas lecheros del Departamento Castellanos y Las Colonias, provincia de Santa Fe (Argentina) con condiciones agrometeorológicas y sistemas de manejo diferentes y verificar supuestos de diferencias respecto del uso del agua. Se seleccionaron 5 tambos bovinos con diferentes sistemas de alimentación y suelos contrastantes donde se calculó la HH empleando el enfoque de Hoekstra expresando el indicador en términos de volumen consumido por unidad de alimento producido (L/kg). Se determinó la HH verde (HHve) correspondiente al consumo de agua de la oferta forrajera; la HH azul no se contabilizó porque son cultivos en secano. Se estimó la HH gris (HHgris) correspondiente al volumen necesario para diluir la carga contaminante derivada de la aplicación de sustancias químicas al suelo considerando la aplicación de fertilizantes nitrogenados. Se observaron grandes diferencias, pudiendo inferir que, los valores de huella hídrica serían menores, para aquellos casos donde las características de los suelos sean mejores y los rendimientos de los cultivos fueran mayores, quienes resultarían en sistemas lecheros más sustentables. Las variabilidades resultantes se debieron también en gran medida al tipo de sistema de alimentación (más o menos intensivo) y a las prácticas de manejo realizadas, lo cual, como consecuencia, destacó la importancia de la administración de la información que cada productor realice.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.rights.uriAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.sourceXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Sueloes_ES
dc.subjectEficiencia uso de aguaes_ES
dc.subjectForrajeses_ES
dc.subjectSistemas lecheroses_ES
dc.titleHuella hídrica de cultivos forrajeros de tambos de la cuenca lechera central de Santa Fe (Argentina)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/workingPaperes_ES
dc.description.affiliationFil: Jennerich, Luciana. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rafaela; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Panigatti, María C. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rafaela; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Ghiberto, Pablo. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias.es_ES
dc.description.peerreviewedPeer Reviewedes_ES
dc.relation.projectidEconomía ambiental en el sector agroindustrial lácteo del Centro de Santa Fe: mejoras en los sistemas de tratamiento de efluentes y cálculo de huella hídrica. MSIAIRA005126TCes_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.relation.referenceshttps://www.suelos.org.ar/sitio/wp-content/uploads/2021/02/CACS_2020.pdfes_ES
dc.rights.useCreative Commonses_ES
dc.creator.orcid0000000193542789es_ES
dc.creator.orcid0000000180395206es_ES


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