Huella hídrica de cultivos forrajeros de tambos de la cuenca lechera central de Santa Fe (Argentina)
Fecha
2020-10-13Autor
Jennerich, Luciana
Panigatti, María C.
Ghiberto, Pablo
0000000193542789
0000000180395206
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El consumo de agua en sistemas lecheros bovinos, depende de la tipología del
mismo, el manejo sobre el recurso, aptitudes del rodeo, zona edafoclimática, tipo de suelo,
entre otros. La metodología de Huella Hídrica (HH) no está definida sólo por la cantidad de
agua consumida en un sistema como un dato aislado. Es un indicador del uso de agua dulce
tanto directo como indirecto, útil para planificar un manejo sustentable del recurso hídrico. La
finalidad del trabajo es determinar la HH de los cultivos desarrollados en sistemas lecheros
del Departamento Castellanos y Las Colonias, provincia de Santa Fe (Argentina) con
condiciones agrometeorológicas y sistemas de manejo diferentes y verificar supuestos de
diferencias respecto del uso del agua. Se seleccionaron 5 tambos bovinos con diferentes
sistemas de alimentación y suelos contrastantes donde se calculó la HH empleando el
enfoque de Hoekstra expresando el indicador en términos de volumen consumido por unidad
de alimento producido (L/kg). Se determinó la HH verde (HHve) correspondiente al consumo
de agua de la oferta forrajera; la HH azul no se contabilizó porque son cultivos en secano. Se
estimó la HH gris (HHgris) correspondiente al volumen necesario para diluir la carga
contaminante derivada de la aplicación de sustancias químicas al suelo considerando la
aplicación de fertilizantes nitrogenados. Se observaron grandes diferencias, pudiendo inferir
que, los valores de huella hídrica serían menores, para aquellos casos donde las
características de los suelos sean mejores y los rendimientos de los cultivos fueran mayores,
quienes resultarían en sistemas lecheros más sustentables. Las variabilidades resultantes se
debieron también en gran medida al tipo de sistema de alimentación (más o menos intensivo)
y a las prácticas de manejo realizadas, lo cual, como consecuencia, destacó la importancia
de la administración de la información que cada productor realice.
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: