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dc.creatorEtcheverry, Mauro Martín
dc.creatorVerna Etcheber, Roberto Rubén
dc.creatorPorris, María Susana
dc.creatorZanfrillo, Alicia Inés
dc.date.accessioned2024-04-24T19:30:41Z
dc.date.available2024-04-24T19:30:41Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationEtcheverry, M. M.; Verna Etcheber, R. R.; Porris, M.S.; Zanfrillo, A. I. (2023). Capacidades y limitantes en la transformación digital de MiPymes industriales de Bahía Blanca. En: Vélez, Juan Gabriel y otros (Eds.), 28º Reunión Anual de la Red Pymes Mercosur (pp. 134-136). Rafaela: Asociación Civil Red Pymes Mercosur. ISBN 978-987-3608-60-5es_ES
dc.identifier.isbn978-987-3608-60-5
dc.identifier.urihttp://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/4052
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/10630
dc.description.abstractEn diferentes trabajos se postula que la capacidad de innovación de las empresas depende de sus capacidades de absorción (Cohen y Levinthal, 1990; Ponce-Espinosa et al., 2020), así como las endógenas y relacionales (Yoguel, 2000). Cohen y Levinthal (1990) plantean que las capacidades de absorción de las empresas –entendidas como la capacidad de una firma para reconocer el valor de la nueva información externa, asimilarla, y aplicarla a fines comerciales- son críticas para el desarrollo de la innovación. Ponce-Espinosa et. al (2020) identifican diferentes factores que tienen impacto sobre la capacidad de absorción de las firmas, asociados a la capacidad de des-aprendizaje organizacional, la valoración de la información y la estructura de las organizaciones. Asimismo reconocen la influencia de las capacidades en función de experiencias, las fuentes de conocimiento, la integración de datos, el stock de conocimiento, el comportamiento de los colaboradores, las estrategias organizacionales y los sistemas de información. Según Yoguel (2000), las capacidades endógenas son las que propician las nuevas ideas, cambios organizacionales, de actividades productivas y en procesos, para mejorar la inserción de sus productos en el mercado. Las capacidades relacionales de las empresas son aquellas habilidades que le permiten desarrollar vínculos e interactuar con su medio circundante, para obtener información, conocimientos, nuevos recursos y desarrollar nuevas habilidades, los cuales no estaría en condiciones de obtener por sí misma. La transformación digital ha sido mayormente desarrollada y estudiada en las empresas del sector tecnológico, de servicios y en empresas de gran tamaño (Berger, 2016), y no tan ampliamente en MiPyMEs industriales. La descripción de estas experiencias pretende contribuir a la definición de lineamientos que posibiliten un esquema orientativo para la formulación de estos procesos, bajo la perspectiva de colaboración entre actores, a fin de favorecer el aprendizaje colaborativo, considerando particularmente la trayectoria y el ámbito de aplicación de estas organizaciones.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherAsociación Civil Red Pymes Mercosures_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subjectTransformación digitales_ES
dc.subjectMicroempresases_ES
dc.subjectEmpresas industrialeses_ES
dc.titleCapacidades y limitantes en la transformación digital de MiPymes industriales de Bahía Blancaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.description.affiliationFil: Etcheverry, Mauro Martín. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Bahía Blanca; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Verna Etcheber, Roberto Rubén. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Bahía Blanca; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Porris, María Susana. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Bahía Blanca; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Zanfrillo, Alicia Inés. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.es_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.relation.referencesBasco, A., Beliz, G., Coatz, D., y Gamero, P. (2018). Industria 4.0. Fabricando el futuro. Buenos Aires, Argentina: Banco Interamericano de Desarrollo.es_ES
dc.relation.referencesBerger, R. (2016). [e-Book] España 4.0: El reto de la transformación digital de la economía. Madrid, Siemens, 2016.es_ES
dc.relation.referencesCohen, W. M. y Levinthal, D. A. (1990). Absorptive-capacity: a new perspective on learning and innovation. Administrative Science Quarterly, 35(1), 128–152.es_ES
dc.relation.referencesPonce-Espinosa, G., Segarra-Oña, M., & Peiró-Signes, Á. (2020). De la capacidad de absorción a la generación de conocimiento en la empresa: identificación de aspectos clave. Tec Empresarial, 14(3), 34-49.es_ES
dc.relation.referencesYoguel, Gabriel (2000), “Creación de competencias en ambientes locales y redes productivas”, Revista de la CEPAL, 71, Santiago de Chile, CEPAL, pp. 105-119.es_ES
dc.rights.useNo comercial, con fines educativos y académicos.es_ES


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