• Actividad de articulación entre el nivel medio y universitario: Elaboración de perfumes 

    Peralta, Micaela; Guntero, Vanina A.; Ferretti, Cristian A.; Mancini, Pedro M. E.; Kneeteman, María N. (Secyt UTN Facultad Regional San Francisco, 2020-10)
    El aprendizaje de la química suele presentar complejidad en el nivel medio, ya que requiere que el estudiante sea capaz de relacionar el mundo macroscópico que percibe con un mundo microscópico basado en átomos y moléculas ...
  • Antioxidant Activity of Biphenolic Compounds Anchored on Mesoporous Alumina. 

    Guntero, Vanina A.; Ferretti, Cristian A.; Ormachea, Carla M.; Mancini, Pedro M. E.; Kneeteman, María N. (2019-11-14)
    Phenolic antioxidants are used in the industry to delay the oxidation of fats, with the most used being butyl hydroxy anisole (BHA) and butyl hydroxy toluene (BHT). However, the consumer concern regarding their safety has ...
  • Antioxidant activity of natural compounds supported on mesoporous Silica 

    Guntero, Vanina A.; Ferretti, Cristian A.; Mancini, Pedro M. E.; Kneeteman, María N. (2019)
    The preparation of new composites and their antioxidant properties are reported in this study. Eugenol, vanillin and cinnamaldehyde were supported on silica material, through a microwave assisted process. N2 adsorption ...
  • Byphenyl Hydrazone SiO2 Composite: Synthesis and Evaluation of a New Chemosensor System for the Detection of Cu2+ 

    Guntero, Vanina A.; Ormachea, Carla M.; Ferretti, Cristian A.; Mancini, Pedro M. E.; Kneeteman, María N. (2018)
    In the present work a byphenyl hydrazone/SiO2 composite was synthetized by a simple procedure. First, the mesoporous SiO2 and the byphenyl hydrazone ligand were prepared. To prepare the composite, the mesoporous silica and ...
  • Caracterización espectroscópica y propiedades superficiales de precursores de quimiosensores soportados en sílice mesoporosa. 

    Guntero, Vanina A.; Ferretti, Cristian A.; Mancini, Pedro M. E.; Kneeteman, María N. (Universidad Tecnológica Nacional - Facultad Regional Villa María, 2018)
    En este trabajo se presenta la preparación y caracterización de un material híbrido mesoporoso compuesto por un precursor de sensor químico, la bis-vainillina (BVA), anclada sobre el material Santa Barbara Amorfo (SBA-15) ...
  • Caracterización y síntesis del bis-eugenol a partir del eugenol obtenido por métodos convencionales de extracción. 

    Colombero, Paula; Racca, Melisa A.; Guntero, Vanina A.; Ferretti, Cristian A.; Kneeteman, María N. (Universidad Tecnológica Nacional - Facultad Regional Villa María, 2018)
    En el presente trabajo se aplicaron las técnicas de destilación por arrastre de vapor, hidrodestilación y extracción Twisselman a la matriz clavo de olor, a los fines de obtener su correspondiente aceite esencial y aislar ...
  • Comparación del método convencional y por microondas en la obtención de pectinas a partir de cítricos de naranja 

    Piovano, Florencia; Ambrogio, Victoria; Guntero, Vanina A.; Ferretti, Cristian A.; Mancini, Pedro M. E.; Kneeteman, María N. (Secyt UTN Facultad Regional San Francisco, 2019-10)
    La citricultura en Argentina es una de las actividades frutícolas más importantes. De la producción total de cítricos, el 35% está representado por la variedad de naranja(Larocca, 1995). Las cáscaras de naranja representan ...
  • Desarrollo, caracterización y evaluación de un biofilm a base de caseína con potencial aplicación odontológica 

    Guntero, Vanina A.; Gutierrez, Leandro; Aon, Yamile S.; Acuña, María C.; Borello, Candela; Ferretti, Cristian A.; Gutierrez, Leandro: 0000-0002-4767-3654; Guntero, Vanina A.: 0000-0001-9967-1098; Ferretti, Cristian A.: 0000-0003-0758-7783 (Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica-SAIQO, 1a ed. – Rosario, 2023., 2023-07-05)
    En la práctica odontológica la aplicación de anestesia local por medio de inyectables genera dolor en la mayoría de los pacientes1. Entre los diversos anestésicos existentes se encuentran el clorhidrato de tetracaína (TCH), ...
  • Determinación de la actividad antioxidante de la vainillina y compuestos derivados. 

    Colombero, Paula; Peralta, Micaela; Flores, Denis; Ferretti, Cristian A.; Mancini, Pedro M. E.; Kneeteman, María N.; Racca, Melisa A.; Guntero, Vanina A. (Universidad Tecnológica Nacional Facultad Regional Resistencia, 2018)
    En el presente trabajo se estudiaron las actividades antioxidantes de los compuestos vainillina, bis-vainillina y bis-vainillina soportada en SBA-15. A partir de la vainillina, el bisfenol se sintetizó mediante la dimerización ...
  • Determinación de la cantidad antioxidante de Bis-vainillina encapsulada en SBA-15 y Al2O3. 

    Peralta, Micaela; Racca, Melisa A.; Colombero, Paula; Flores, Denis; Guntero, Vanina A.; Ferretti, Cristian A.; Mancini, Pedro M. E.; Kneeteman, María N. (Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales- U.N.C, 2018)
    Dentro de los antioxidantes (AO) actualmente utilizados industrialmente se encuentra el diterbutil hidroxi tolueno (BHT). El uso de BHT como AO presenta efectos tóxicos indeseables en humanos tales como el aumento del ...
  • Diseño y síntesis de un nuevo material híbrido compuesto para detectar Cu2+ 

    Guntero, Vanina A.; Flores, Denis; Peralta, Micaela; Colombero, Paula; Racca, Melisa A.; Mancini, Pedro M. E.; Ferretti, Cristian A.; Kneeteman, María N. (Universidad Tecnológica Nacional - Facultad Regional San Francisco, 2018)
    En el presente trabajo, se estudió el diseño y la síntesis de un sensor químico soportado sobre sílice mesoporosa para la detección de Cu 2+ . Una característica deseable de los sensores químicos es la capacidad de los ...
  • Encapsulación de un sensor químico en nanopartículas de gliadinas. 

    Ferretti, Cristian A.; Porto de Sousa, Miguel Sales; Noriega, Pablo J.; Guntero, Vanina A.; Mancini, Pedro M. E.; Kneeteman, María N. (2019-11-05)
    La gliadina (GL) es una glicoproteína de origen vegetal capaz de formar autoagregados nanoparticudos ante cambios de pH1, propiedad que la transforma en un material con amplia potencialidad para encapsular compuestos de ...
  • Encapsulación del acetato de vitamina E 

    Guntero, Vanina A.; Valle, Federico E.; Bresso, Romina; Macagno, Micaela; Ferretti, Cristian A. (AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2021-11-29)
    El objetivo de este trabajo consistió en diseñar y caracterizar emulsiones O/W que contengan como principio activo el acetato de vitamina E. El desarrollo de las mismas se realizó a través de un método de baja energía ...
  • Encapsulation of compounds biphenyls into SBA-15: synthesis of composites for application 

    Guntero, Vanina A.; Ferretti, Cristian A.; Mancini, Pedro M. E.; Kneeteman, María N. (2018-02)
    In the present work two novel hybrid mesoporous material BVA-SBA and BEG-SBA were designed and synthesized by a process assisted by microwave. The nanoparticles were studied by UV-vis and fluorescence spectroscopy, elemental ...
  • Enseñanza en contexto. Aplicación de química orgánica en la elaboración de un iniciador de fuego. 

    Guntero, Vanina A.; Colombero, Paula; Racca, Melisa A.; Ferretti, Cristian A.; Mancini, Pedro M. E.; Kneeteman, María N. (Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria. San Rafael, Mendoza., 2018)
    El presente trabajo experimental se planteó como posible disparador en la enseñanza de química orgánica. El mismo tuvo como objetivo general articular, relacionar e integrar las capacidades de los estudiantes a partir de ...
  • Evaluación de la estabilidad de emulsiones Pickering utilizando sílice y glicerina 

    Schultheis, María V.; Alomo, Iván; Ferretti, Cristian A.; Guntero, Vanina A. (AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2023-12)
    En los últimos años las emulsiones Pickering recibieron un creciente interés en las industrias cosmética, farmacéutica, química y alimentaria por el uso de estabilizantes compatibles con el cuerpo humano y de bajo impacto ...
  • Extracción asistida por microondas de aceite esencial de clavo de olor: evaluación de las condiciones operativas para la óptima recuperación de eugenol. 

    Guntero, Vanina A.; Kneeteman, María N.; Mancini, Pedro M. E.; Ferretti, Cristian A. (Universidad Tecnológica Nacional Facultad Regional Resistencia, 2018)
    En el presente trabajo se ha desarrollado un método de extracción asistida por microondas para obtener el aceite esencial del clavo de olor. El mismo consistió en realizar un diseño experimental ortogonal de 5 factores ...
  • Extracción de proteínas a partir de granos y expeller de soja 

    Aicardi, Victoria; Guntero, Vanina A.; Ferretti, Cristian A.; Mancini, Pedro M. E.; Kneeteman, María N. (Secyt UTN Facultad Regional San Francisco, 2019-10)
    Argentina es el primer productor mundial de granos per cápita (2,5 t por habitante) y tiene en su región pampeana el 60% de la producción agrícola nacional (Butinof et al., 2019), siendo la soja la leguminosa con mayor ...
  • Formulación de extrudados biodegradables a partir de almidón de trigo 

    Guntero, Vanina A.; Ferretti, Cristian A.; Mancini, Pedro M. E.; Kneeteman, María N. (Secyt UTN Facultad Regional San Francisco, 2019-10)
    Junto con la creciente conciencia climática y el interés ambiental de los consumidores, las empresas se vuelven particularmente interesadas en adoptar nuevas opciones más ecológicas para la producción de productos químicos ...
  • Formulación de films de caseína compuestos con tetracaína clorhidrato para su uso como potencial sistema anestésico local en odontología. 

    Guntero, Vanina A.; Gutierrez, Leandro; Aon, Yamile S.; Acuña, María C.; Borello, Candela; Ferretti, Cristian A. (AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2022-12)
    En el presente estudio se planteó sintetizar un film que tenga incorporado tetracaína clorhidrato como compuesto activo dado que éste es ampliamente utilizado en medicina por su propiedad anestésica. En las formulaciones ...