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Aliphatic and aromatic amines acetylation: theoretical study

dc.creatorCaglieri, Silvana
dc.creatorMacaño, Hèctor Rubèn
dc.date.accessioned2024-08-07T21:53:26Z
dc.date.available2024-08-07T21:53:26Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationInformaciòn Tecnològicaes_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/11267
dc.description.abstractSe realizó un estudio teórico comparativo de reactividad de metilamina, anilina, difenilamina, p-nitroanilina y p-metilanilina, frente a la reacción de acetilación, a través del análisis de los intermediarios de reacción correspondientes. La acetilación de aminas es una de las transformaciones más frecuentemente usadas en síntesis orgánica, ya que proporciona un medio eficiente y económico para proteger el grupo amino en un proceso sintético. Las energías de activación y las energías de los intermediarios de reacción se calcularon con dos niveles de teoría: teoría funcional de densidad (DFT) con el estándar B3LYP y la teoría de perturbación de Møller-Plesset (MP2) combinados con el conjunto de base 6-31G*. Los valores obtenidos se compararon con datos de literatura. La metilamina presentó la mayor reactividad frente a la acetilación y el método DFT reportó los valores más bajos de energía.es_ES
dc.description.abstractA comparative theoretical study of reactivity of methylamine, aniline, diphenylamine, p-nitroaniline and pmethylaniline acetylation, through the analysis of the corresponding reaction intermediates was carried out. The acetylation of amines is one of the most frequently used transformations in organic synthesis since it provides an efficient and inexpensive means for protecting amino group in a synthetic process. The activation energies and the reaction intermediates energies were calculated with two levels of theory: density functional theory (DFT) with the standard B3LYP and the Møller-Plesset perturbation theory (MP2) combined with the basis set 6-31G*. The calculated values were compared with literature data. The methylamine presented the higher reactivity in the acetylation reaction and the DFT method gave the lower energy values.eng
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subjectAminees_ES
dc.subjectDFTes_ES
dc.subjectMP2es_ES
dc.titleAcetilación de aminas Alifáticas y Aromáticas: Estudio Teóricoes_ES
dc.titleAliphatic and aromatic amines acetylation: theoretical studyeng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.holderCaglieri , Silvana; Macaño, Hèctor Rubènes_ES
dc.description.affiliationFil: Caglieri, Silvana. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba. Centro de Investigación y Transferencia en Ingeniería Química Ambiental; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Macaño, Hèctor Rubèn. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba. Centro de Investigación y Transferencia en Ingeniería Química Ambiental; Argentina.es_ES
dc.description.peerreviewedPeer Reviewedes_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.rights.usehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_ES
dc.identifier.doi-
dc.relation.isreferencedbyInformaciòn Tecnològica vol 27 (nº2): 105-110 pàginas (2016)es_ES


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